ゴブリンさん、こんばんは。
杜記のこのメニュー、お店の前を通るたびに気になっていたんですよねー。
>ベースは不明ながら過不足感ない味わい。
中華系のこの謎っぽいピリ辛なスープ、結構自分も好きです。
四川は地勢的にも回族の人も多そうなので、羊料理も結構あるんでしょうね。
ぬこ@横浜 | 2021年2月2日 22:15ぬこさん、こんにちは〜
突然の難民だったので下調べ無しで行きましたがアタリで良かったです。他店舗ですが羊肉の炒め物や串等食べましたが個人的には好きですね。ただ、クミン等の香辛料使う事多いのとマトンとクセは強い印象ですが。
ゴブリン | 2021年2月3日 10:02ゴブリンさん
もしかしたら羊ベースのスープなんですかね?
あるいは牛ベースのスープに羊肉が載っているだけかな?
まなけん | 2021年2月7日 10:08まなけんさん、こんにちは〜
あくまで個人的な感想ですが牛と豚の清湯だと思います。まぁ、あまり参考にしない方が…(笑)羊の出汁って経験ないので、どのような味わいなんでしょうねぇ〜ラーメンで試してみるかなぁ。
ゴブリン | 2021年2月8日 11:19
ゴブリン
千年
はれれるや
SiZK
roy310al
ゆん

この日は、久しぶりの中華街にBMしていたお店に初訪問してみるもテイクアウトのみの営業の様で、突然昼食難民になってしまいます。
しょうがないので、久しぶりにブラついてみましたがメインの通りはほとんど営業してますが、中心から遠くなる程休業のお店が多い印象。
その中で何となくピンときたコチラに訪問を決めましたが満席の模様。5分程で案内され掲題の品をお願いし待つ事8分程で提供となりました。
まずはスープからいってみますと、ベースは不明ながら過不足感ない味わい。スパイスの風味と辛味シッカリあり個性的で苦手な人はダメかも知れません。
麺は刀削麺でモッチリ9割ピロピロ1割位で、不揃い感もあり食感の変化も楽しく量も多めですが、シャバシャバなスープの持ち上げは弱いので、スープをグビグビいくと汗かいてきます。
具材は羊肉、青菜、パクチー、ネギと言った布陣で羊肉はやや固いがまずまずな印象。パクチーの風味がスープとの相性良いですね。
特に味変する事なく完食しスープは2割程残し、御馳走様。
食後にお会計お願いすると1080円だと思ったら平日の昼は麺類は100円引きの模様、ちょっとラッキー。
緊急事態宣言中の平日昼間だったので人が少ないかと思ったが人出はソコソコありました。気にする人はするでしょうから参考までに…