11ヵ月ぶりに関内へ。14:15到着すると12人待ち。その後も閉店時間まで途切れることなく接続してきていた。15分ほどで店頭まで来たので券売機で「小ラーメン:780円」「汁なし:80円」「ネギ:100円」そして新しく加わっていた「トロロ:100円」の4枚を購入。厨房には店主さんの姿はなくメガネの助手さんが麺上げで他に2人の助手さんの3人体制。昨年とは違い1席毎に仕切り板が設置され、荷物置き場となっていた奥後方のスペースに3席増設されていた。さほど待たずに声がかかったので「ニンニクベニ」とコール。まずはせっかくなのでトロロゾーンから。すりおろした物ではなく千切り状でネバネバ感とシャキシャキ感が両方味わえていい感じ。ニラキムチの様に味を大きく加わえるわけではないがこの麺に纏わりつく食感は結構面白い。続いて一気によく混ぜ合わせる。今日は助手さんの麺上げだが関内にしてはそれほど硬くなく個人的にちょうどいい茹で加減だった。色々トッピングに時間がかかったせいかもしれないが。量はやはり250~280g程度でそれほど多くはない。タレはトロロと混ざったせいかやや薄味にも感じたが関内らしいちょっと甘めの優しい味わい。トロロとの相性を考えて汁なしでもアブラコールしなかったのだがカラメならしてもよかったかも。ブタはお馴染みの@ロールでいつも通り柔らかくて脂身もとろけるよう。ただまたちょっと薄切りに戻った気もしてボリューム感はそれほどなかった。ネギはトロロ以上にシャキシャキしていてこれまたいい食感。ネギは+トロロでも+ニラキムチでも本当によく合うアイテムだ。また初めてコールした紅ショウガもなかなか存在感があった。これで卓上に青ノリがあったら焼きそば風にもなりそう。最後はトロロでヌルヌルになったスープを飲み干してご馳走様。幾度となく食べている関内の汁なしだが今日はまた新しい楽しみ方が出来た。券売機のオプション類が実に豊富なので何度食べても全く飽きることが無い。次はどんな組み合わせで食べてみるかもう楽しみになっている。いっそ全部買ってみるとか?
こんばんは。 関内定番トッピングのネギに加えて、トロロに紅ショウガ!全部関内の汁なしにとても合いそうですね^^直系食べたいです!青森に直系できないですかね?(笑)
potiさん、コメントありがとうございます。 トロロ以前から汁なしと合わせてみたいと思っていたのでレギュラー昇格は嬉しいです。 本店で修業中の人に青森出身の方がいれば「地元でオープン」ということもあるかもしれませんが、こればっかりはどうでしょうね。
さほど待たずに声がかかったので「ニンニクベニ」とコール。
量はやはり250~280g程度でそれほど多くはない。
最後はトロロでヌルヌルになったスープを飲み干してご馳走様。
次はどんな組み合わせで食べてみるかもう楽しみになっている。
いっそ全部買ってみるとか?