「辛つけ麺¥750(300g)」@つけ麺専門店 三田製麺所 歌舞伎町店の写真1月26日 ランチ訪問。

前回、OPEN記念で訪問した、三田製麺所へ様子を見にいくことへ。
勤務地からは、徒歩で少々あるくのだが、
前回は、OPEN記念価格での行列。夜の街歌舞伎町!賑わうのは断然夜であろうという予測のもとである。

12:10頃。先客、数名。
入口手前カウンター2番手があいており、そちらへ着席。
前回は普通のつけ麺であったため、今回は辛つけ麺(¥750)にチャレンジすることにした。

麺量は、中盛り300g、大盛り400gまで同一料金であることは前回レポでもお伝えしたとおりであるが、こちら茹で上げ前のグラム表示で、そこそこお腹がいっぱいになる。
ちなみに特盛りも¥100マシであり、旨い麺でお腹いっぱい食べたい方は、是非大盛り以上をお薦めする。

尚、後ほどレポートにも記載するが、つけダレが非常に粘度質高いため、大盛り以上はつけダレが、劇的に減少するのが少々欠点。
ただ、その際は冷静に「つけダレおかわり♪」を伝えよう。快く対応していただけるとの事である。

さて、着席し事前に配膳されたあった、水を一口のみ、カウンターにテプラで作成された説明書きの「当店は、極太麺につき茹で上がり時間は、8分ほどいただいております」を眺めていると、ものの1分で、「辛つけ麺お待たせしましたぁ~」とつけダレがwww

おいおい、まさか茹で置きじゃぁ~ないよな?それとも麺丼がものすごーく遅く配膳されないよなぁ~といった心配をよそに、即座に麺も配膳。

茹で置き?それとも計算しつくされたものなの?と不安になったが、
麺のみをつかみ、ちゅる~っと頂くと、特に影響はなく、まずは一安心。

麺は、キリッっと冷水で〆られており、シコッっとした中にも、もっちりとした歯触りが前回訪問時と印象が同じ。
謳っている通り、極太のストレートな麺は、麺肌がツヤツヤ・ツルツルしており、喉越しもよい。

新宿エリアに、つけ麺を食べさせてくれる店は多いが、この類の麺は少ない。
非常に好きな部類である。

次に、麺をすくい、つけダレに潜らせ、ずばぁ~っと逝く。
つけダレ表面には、ラー油と思われる辛味が浮いており、(辛いものがそれほど得意でない私は)少々喉に突き刺さる辛さ。

ただ、嫌な辛さではない。濃厚動物魚介系のベースにラー油が添えられているつけダレであるが、私の価値観の違いだろうか?+50円追加してまでも、辛味は必要ないのでは?の思い。辛味をアクセントとして卓上一味を追加したほうが、よい!という考えである。

具は、メンマ、刻みねぎ、短冊切りのチャーシュー、のり+のり筏に魚粉。
魚粉の奥深いマシマシ効果を期待したが、辛味でかき消された印象があり、
やはり、私には普通のつけ麺の方があっている気がした。

メンマは大ぶりで食感、味付けもまずまず、短冊チャーシューは好みの味わいも、分量に乏しいのは否めない。海苔においては、つけ麺のつけダレには非常にマッチしていた記憶があるが、どうしても辛味先行で、イマイチ効果が発揮できずに終わってしまった。

300gの麺は思いのほか早く、3分前後でなくなり、スープ割をお願いする。
魚介の円やかな風味が、辛味を包み込み優しい味わいで、これは好よかった。
割スープは1/3残して、ご馳走様!

うーん、あくまで個人的好みであるが、辛くないつけ麺で、一味で調整しながら食べる方がすきかなぁ~
あと、中盛り300gと大盛り400gの中間、350gがあると非常にうれしい。
今度、350gでお願いできないか、依頼してみます♪

どうもです!

ドロドロのつけ汁で食べる濃厚つけ麺は旨そうですね!
しかも、サルベージしすぎて無くなったら追加が出来るなんて他のお店にも見習って貰いたいですよ。
今回辛味にしたのですね~
魚粉の効き目は少なそうですが、私はこっちの方が好きかも。
BM中なので、近くに行ったら訪問してみます。

3ちゃん | 2009年1月28日 08:43

どうもです。

つけ汁の一味粉?でしょうか、結構真っ赤かですね。
しかし、程よい辛さで魅力的です。
製麺所だけあって、麺は良さげですなぁ(笑)

当然、BM中ですがオイオイ追随させて頂きますよ~

ユー坊 | 2009年1月28日 11:15

こんばんは~。

つけダレ、お替りできるなら有難いです。やっぱり足りなくなりますからね~。
採点を拝見して、やはり「辛」での再訪は不要かと思っています。
まあ、いつでも行けますのでねぇ、我々は(笑)。

水戸 稲郎 | 2009年1月28日 21:47

おはです。

なるほど~ 辛味は50円足すほどではないかあ~

>中盛り300gと大盛り400gの中間、350gがあると非常にうれしい。
これは可能かと思いますよ~ 大盛の少なめとか あると思います。

うこんさま | 2009年1月31日 10:01

なるほどよくわかるレビューです。
私も次回は辛つけを試そうと思ってましたが、卓上の一味で調整しても
十分な気が致します。もともと辛味をそこまで求めているわけでもないので。
300グラムを3分って早すぎですが、昼休みを有効に使ってますね。

Killa Queens | 2009年1月31日 11:37