「野菜ラーメン(味噌)」@めの娘 大友店の写真 1/24 お昼に訪問。

休日です。ケヤキウォークで映画観賞をして、ランチはそこそこ近くのこちらにしました。未登録&未訪のお店です。13時近くになってしまいましたが、土曜日のお昼時ということもあって店内は大盛況です。1組待っている方もいますね。他に行くあてもないので、少し待つとしましょう。しばらくしてテーブルへ案内されました。カウンターはないようですね。
 メニュー数が多いので悩みますが、メチャ安のランチメニューをスルーして標記に決定しました。理由:野菜好き、味噌が人気らしい

意外に早めの到着です。オペの手際が良いのでしょうか?
 たっぷりという程ではありませんが、そこそこ野菜が盛られています。そして、その上に挽き肉も。体に優しそうですね。
 では、スープをば・・・ニンニクとショウガが程良く効いた味噌味です。甘味もありますが、それほど強くはないですね。どちらかというと西毛系のしょっぱめの味ですが、味噌の旨みが強く感じられます。なかなか良いのではないでしょうか。
 野菜が入っていますが、それにより薄まってしまうということはありませんが、野菜からも甘味が出ているのもあって次第にマイルドになっていきます。一方で挽き肉がコクを加えていきます。

麺は看板からして手打ちとありますが、麺切り機で切られたと思われるそれは、モチモチとした食感はあるものの、手打ちっぽくないんですよね~。スープとの絡みは良いです。

トッピングの野菜は全て茹でのようです。キャベツ、もやし、ニンジン、ピーマン、筍、木耳と、結構種類が多いです。茹で加減はやや強めとなっていますが、適度な歯応えは残されています。

安心していただける味です。家族連れが多いわけですね。数多くのメニューがありますし、飛び道具的なものもありますので、また試してみたいと思います。
 ただ、混み合っている店内での煙害はきついものがあります・・・(-2点)