2月某日、昼、本日は休み。そこでチョイと郵便局に野暮用で出かけたついでに松本まで出かけ、昼にラーメン攻略を楽しむとする。その一軒目に突撃したのはこちらの店。東京の魚介つけ麺有名店出身の店主が地元松本でオープンしたつけ麺がウリの店。こちらもグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポン対象店で、お得にラーメンが食えるからして突撃した次第。13:00着、先客5名、テーブル席に着座、後客10名。「本日はつけ麺終了」と言う事だが、狙いはラーメンだからして問題無い。早速「どうずら」で「期間限定」と言う“超煮干しらーめん”(900円税込)が500円になるページを開いて注文する。この時、ニンニクの有無を問われたので「ニンニクあり」で。今回の一杯、「国産の煮干しをたっぷりと使い、こってりと濃厚に仕上げた」と言う事。この手の一杯も好物であるからして期待したい。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、サイコロチャーシュー、メンマ、あおさノリ、ミズナ、刻みタマネギ、そしてニンニクが、煮干しスープに乗っている。スープから。結構アツアツ。如何にも煮干しの香り立つスープのベースは豚骨メインの動物系スープと煮干しスープの所謂Wスープ。軽粘度のある豚骨主体の動物系の旨味と、なかなか濃厚な煮干しの風味が融合してイイ感じ。正直、「超」が付くので濃厚ドロ系煮干しを期待したが、ドロスープでは無いものの、煮干し感は充分にあって満足出来る。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、なかなか濃厚な煮干し感と動物感を支えているので問題無し。ニンニクは少な目でふんわりと香る程度。また仕込まれていたブラックペッパーもプチ効いて爽やか。煮干しの効いた実に美味い豚骨魚介スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減硬めが良く、滑らかなコシのあるツルムチとした食感がイイ。太麺なのでなかなか濃厚な豚骨魚介スープにも負けていない。実に美味い麺である。具のサイコロチャーシューは豚チャーで6~7個あり、小ぶりながらも甘辛醤油ダレが滲みていて美味い。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクサク食感、あおさノリの磯の香りが良く、イイ仕事ぶり。ミズナはさっぱり。刻みタマネギの甘辛な薬味感が煮干しスープに良く合っている。ニンニクは前記の如く少量、私的にはもっとあってもイイ。スープ完飲。休日に松本まで出かけての昼ラーに突撃したこちらの店での「超煮干しらーめん」。それは動物感ある豚骨ベースと煮干しの効いたWスープのなかなか濃厚な煮干し豚骨魚介スープに、コシのある太麺、そしてコロチャー、あおさなどの具材を合わせた一杯。期待したドロ系煮干しでは無かったが、煮干しと豚骨の旨味が効いており、あおさの磯風味も良好で実に美味かった。これがワンコインでイケるのはあっ晴れ!こちらのつけ麺も美味かったが、ラーメンも実にイケるのである、、、