つけ麺をいただく。麺は極太麺のストレート、褐色の全粒粉使用と思われる粒が見られる、その上に白髪、刻みネギがのる、味玉、肉厚の角煮チャーシューと旨そうだ、つけ汁には少量の角切りチャーシューにメンマ、刻みネギ、海苔が入っている。つけ汁はサラサラとした口当たりで、最初にガツンとした各種の節の魚介の風味がしっかりとしてくる、雑味も無く風味だけがしてくる、そこに合わさる動物系統の旨味が広がる、鶏の味わいもフワリと感じ、さらに豚骨の旨味がしっかりと感じる、そこに醤油のタレの香ばしさもあるが後味に残る甘さがある味わいが広がる。麺はしっかりと絞められ、シコッワシャっとしたコシのある食感でスープの鯵に負けずにさっぱりとした小麦の風味と甘味を感じる味わい、そこに絡みつく刻みネギの風味がさっぱり感を演出、角切りのチャーシューは濃いめの醤油ベースの味わいでしっかりとした味わいを麺にプラスしてくる、海苔はスープで柔らかとなりモシャモシャっとした食感でフワリと風味が感じられる。メンマは太くコリコリっとした食感で醤油ベースで旨味がしっかりとしてくる、これがまた麺に合う。味玉色味より薄めの味の染み込みで半熟の黄身の濃厚な味わいが麺、つけ汁に絡まり旨味がます。角煮チャーシューは大きさ分厚さとボリュームがある、箸で持つだけで崩れる柔らな食感、脂身がトロリとなり肉はホロリと崩れる、薄めな醤油ベースの甘味も感じる、そこに肉の肉汁の旨味に脂身のラード的な味わいのコクが合わさる、これだけで麺がすすむ、濃厚な肉の旨味が広がる、旨い。美味しくいただきました。

隊長の雑魚さん
隊長の雑魚さん