2月某日、昼、本日は休み。そこでチョイと郵便局に野暮用で出かけたついでに松本まで出かけ、昼にラーメン攻略を楽しむとする。一軒目の「麺屋 絆」からの連食で突撃したのはこちらの店。諏訪の地で50年以上前に屋台から始まった唯一無二の「ハルピンラーメン」がウリの店。こちらも先の店同様、「どうずら」でのラーメンクーポン対象店で、お得な一杯が食えるからして突撃してみる。13:25着、先客10名、カウンター席に着座、後客6名。早速、「どうずら」で“ハルピン油そば”(825円税込)が500円になるページを示してオーダーする。例によってジャスミン茶が供されるので啜りながらスタンバる。この一杯、「松本並柳店の期間限定商品」と言うことで、「ハルピンの人気商品「タレまぜそば」とはまた一味違うガッツリメニュー」とある。「タレまぜそば」はお気に入りの一つの一杯だし、油そばが大好物であるからして期待したい。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、味付け肉味噌、ハルピン寝かせダレ、メンマ、モヤシ、刻みノリ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。早速麺とハルピンダレを良く良くマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には醤油ベースと思しき油タレが仕込まれており、装備のハルピンダレと共に麺と具材に交わり合うが、今回はハルピンダレがやや少な目なのかあまり「タレまぜそば」の様な強力なハルピン感は無いものの、肉味噌の粗目の豚肉からの肉の旨味が絡んで、「タレまぜそば」とは違った辛味、旨味、甘味などはややライトなハルピンテイストが味わえる。ハルピンダレの塩分濃度は適宜も、味付け肉味噌からの塩味もあって丁度イイ塩梅。ライトなハルピンテイストと、肉味噌の旨味が絡まってのテイストも悪く無い。実に美味いまろやかハルピンダレである。麺は断面四角のゆるいウェーブのある中太麺。茹で加減やや硬めが良く、コシのあるモチモチとした食感が実にイイ。マイルドハルピンダレと肉味噌も良く絡む。実に美味い麺である。具の味付け肉味噌は、豚肉を醤油ダレなどで濃い目に煮つけてあり、麺に絡んで豚の旨味が纏わり付く。ハルピンダレは前記の如くやや少な目で、マイルドなハルピン感を醸し出す。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクサク食感。モヤシは湯掻かれシャクシャク。刻みノリの磯風味は弱め。刻みネギのネギ薬味感は良好に効いている。もちろん完食。休日の昼ラーに先の「麺屋 絆」からの連食突撃したこちらの店での「ハルピン油そば」。それは「松本並柳店の期間限定商品」で、レギュラーの「タレまぜそば」とはまた違った味付け肉味噌とライトなハルピンダレのコンビネーションでのテイストが美味かった。ただ、ハルピンジャンキーの私的にはもう少しハルピンダレが効いていた方が良かったか。いずれにしてもマイルドなハルピンダレで味わう油そばも悪く無い、、、