木曜日の13時過ぎ。「緊急事態宣言中は昼営業」との事で、やってきた。満席ではあるが、「ベンチ待ち」「立ち待ち」はゼロ、いいですね〜。店内ベンチに座って少し待つ。食券は先渡し。程なくして、カウンターへ着席。開放された出入口、外が明るいうちから「富士丸」を食べられるのは、新鮮。10分弱待つと、「ニンニク入れますか?」。不意にやってくるこの言葉。妻には、やはり抵抗があるみたい(笑)。ノリで「ちょい野菜」。別皿で「ネギ(80円)」、「ラーメン(900円)」、別皿で「アブラ(40円)」の順で到着。合計1020円。1000円超えちゃった。パッと見、「ネギ」が写真と大分違う…。いつも思うが、ちっとも「ちょい」じゃない野菜。麺にたどり着くのに一苦労。上に乗っているアブラとともに食べると、進む進む。野菜の下に埋もれている「豚」。量の基準がよくわからないが、ごろごろ入っている(デフォルトで十分多い)。ちなみに、今日食べた「豚」、過去こちらで食べたものの中で1番おいしかったな。初めて頼んだ、「ネギ80円」。正直「こんな少量で何がかわる?」と思ってしまったが、ラーメンに投入すると、めちゃめちゃうまい。この「80円」は、ぜんぜん「あり」です。今まであまり気にしていなかったけど、ここの「麺」て、「こんなに細かったんだ」と、ふと思った。そして、濃すぎない味の「スープ」。気づけば、なくなっている。「普通350g」は、私にとっては少ない。おいしいから、もっと食べたい。でも書いてあるんです、券売機の脇に「一見さん大盛り不可」。「覚えてもらう」頻度では行かないし、どうしたらいいのかな〜。
こういう場合は、ハラを括って大の食券買っちゃいましょう! 「大は多いですよ」みたいに言われたら、「何度かいただいたんですが、小だと物足りないので…」とか返せば大丈夫!と思います。たぶんですが。
ですよね〜。「勇気」を出して、「大」食べます(笑)!!