「チャーシュー麺(塩)」@鳥長水産の写真水戸の新店

この日は石岡探訪を続けたかったのだが,ちょっと用事があり水戸へ。
まず狙ったのは,先日の「和&Italian 木村屋」さんに続く,「麺処 諭吉」さんプロデュース第2弾であるこちら。

店は水戸駅北口からすぐの目立つ場所。
この店の前は何だっけ?
当然駐車場はないので,近くの40分200円のコイパに車を止めて向かう。
入店すると,明るい空間が広がる。
若いお姉さんと男性2名での営業。
上の方にかかっている短冊メニューを見ると,元は海鮮メインの串焼き屋さんなのかな。
後会計式。
メニューは,鶏清湯と鶏白湯,坦々麺の基本3種で和え玉もある。
清湯は醤油と塩,鶏白湯は塩,和節,海老とさらに分かれる。
鶏清湯の塩,チャーシューが増された標記メニューを注文。
価格はデフォ塩+150円の900円也。
注文からわずか3分で提供されたのは,脂身のないチャーシューが4枚載った塩清湯。
紫玉ねぎを使うのは「和&Italian 木村屋」さんと一緒だね。

麺は諭吉さん製の低加水細ストレート。
和&Italian 木村屋」さんと共通だと思われるザラパツ。
清湯系にはよく合う麺だとは思うが,このタイプの麺は私の中ではもう……。
スープは鶏出汁メインに鰹節や和出汁を加えたと思われる淡麗鶏魚介。
こうきたか……想像はついたが。
万人に愛されるタイプだと思うが,イタリアンの店にはベースの鶏出汁にトリュフをプラス,海鮮串焼き屋には和節プラスとは,かなり安直なプロデュースのような気がしてしまった。
白湯に「海老」が設定されているのもその延長だよね。
具は,メンマ,青ねぎ,紫玉ねぎ,チャーシュー。
チャーシューはモモかな?
低温調理っぽい半生タイプが4枚。
パサつかずやわらかジューシーなのだが,このチャーシューをメインにするのはどうかと思う。
肩ロースと組み合わせるとか鶏と組み合わせるとか,変化がほしかった。
私が脂好きなのもあるんだけどね。
和&Italian 木村屋」さんのチャーシューがけっこう好みだったんで増したのだが,増さなくてもよかったかも。
麺量は150gくらいかな。
完食完飲。

鶏と魚介のバランスが取れた塩清湯らーめん。
何だかネガティブなことを書いてしまった気がするが,美味しいんだよ。
佐野などのご当地町中華やを食べ歩いているうちに,シャレラーが個人的にあまり響かなくなっているのもあるのでご容赦願いたい。
和&Italian 木村屋」さんの同傾向の塩を先にいただいてしまっていたのも,この店に気の毒だったかな。
ベースはほぼ同じでもあちらの方がチャーシューは好きだったし,もうちょっとコンセプトも面白かった。
まあ,その辺は好みによると思う。
駅前の人通りが多い場所なので,いいものを出し続ければ盛っていくだろう。

やはりどちらの店も諭吉さんのコンセプトが入っているのでしょうね。
自分も先日塩をいただいたので後ほどレポあげします。

glucose | 2021年2月9日 07:23

どもです。
自分なら最良なアイデアは教えないです😝
80点に仕上げますね😇

こんにちは❗
店名だけだと新たな居酒屋?って思っちゃいましたが、茨城県では有名なお店のプロデュース店のようで今後も流行りそうですね。パーキング40分100円はやっは安いですね😁

川崎のタッツー | 2021年2月9日 15:09

どもです!
チャーに脂身がありませんね…
和串の店だからと魚介ラーメンは
たしかに安直感ありますね。

水戸には屈指のシャレラーがありますし
ここは戦っていけるのだろうか

さぴお | 2021年2月9日 16:57

こんにちは
>佐野などのご当地町中華やを食べ歩いているうちに,シャレラーが個人的にあまり響かなくなっている
これよくわかります。町中華を続けて食べていると
そうなっちゃうんですよ。舌がそれに慣れちゃうんですかね。

mocopapa(S852) | 2021年2月9日 17:09

こんばんは☆

面白い屋号ですね。
○○水産なんて聞くと浜焼きが出来る居酒屋を想像してしまいます。
ビジュアルはいいですし、味もまずまずなら人気は出そうですね。

ノブ(卒業) | 2021年2月9日 20:28

同じ店のプロデュースなら味も似るでしょうね。
私も地元に根付いたラーメンの方が最近は響きます。

kamepi- | 2021年2月9日 21:07

こんばんは
なるほど。
だんだん先端のラーメンやシャレラーから気持ちが離れて行ってるんですね。
それもまた正しい時間の流れなのかも。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年2月9日 21:09

諭吉さんプロデュースの新店なんですね!水戸の駅からすぐとのことなので、水戸に出張とかあれば狙ってみたいです!

poti | 2021年2月9日 21:50

諭吉さんは異業態の二毛作プロデュースに
照準を絞ってるんですかね。
諭吉さん自体行ったことがないので、
先ずはそちらから。

としくん | 2021年2月9日 22:32

コイパは40分200円でした。
駅前でそんなに安いはずはない。

RAMENOID | 2021年2月10日 05:27

こちらも諭吉さんのプロデュースですね。
駅前であれば、しばらく安泰でしょうかね。
寿司とかも食べれればいいなぁ。

ももも | 2021年2月10日 19:44

こんばんわ~!

なるほど、同じプロデュースでもちょっと違いがあるんですね?
まぁ~それも狙っていたんかも知れませんが好みに合わなかったのは残念でしたw

バスの運転手 | 2021年2月10日 20:51