らーめん天天有 神田の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
どもです!
ここ、移転するんですか?!
なら優先しないとなぁ
豚味噌が半分くらい目当てなんですが
eimさんは苦手だったようで
さぴお | 2021年2月9日 02:34>さぴおさん
移転先は小岩らしいので、アクティブ活動なさぴおさんならあまり影響ない距離かも?
あと10日で終わりらしいので、コチラ側に足跡つけるなら早めがよいかと。
スープ切れも早い印象なので注意ですかね。
昔から糠系の食感がダメで・・・味は好きでしたよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月9日 07:53おはようございます😃
あら、もう移転とは知りませんでした。
コロナ前に駆け込みできず、結局未訪を
引きずってしまいました。
でも移転先が小岩なら、問題ないです。
としくん | 2021年2月9日 09:10>としくんさん
よく新着レビューで見掛ける気がしてたんですが、意外と皆さん未訪でしたね。
かくいう僕もでした。
としくんさんの所からだと近さは変わらずな感じですかね?
僕もそこまで変わらないんですが、荒川越えたらいっそ市川船橋攻めしたくなっちゃうので
今のうちに行っておきました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月9日 10:47食い逃げはいけませぬぞ! w
食べた時、おいらは鹿児島の醤油を使ってるのかなと思いました。甘口なんですよ、九州の醤油は。南に行けば行くほど甘くなる。そんな甘い醤油で食べると最高に旨いもの、それは刺身。なんですが、それは九州旅行に行った時のお楽しみ、と言う事で…。
もやしも独特、関東で食べられているのとは品種が違う(名前失念)ので、少し違和感があったかも知れませんね。
移転先は小岩。余裕のチャリ圏内です。おいらの再訪は移転後になりそうです。冷たいラーメンでも注文してみましょうか 笑
Dr.KOTO | 2021年2月9日 14:06こんにちは❗
私の社食へようこそ(笑)おおっ私よりかなり響いたようで大台一歩手前とは私が嬉しいです😊
移転の話が出て営業中に完売も出始めているようで、小岩は多分行かないので後1回は絶対に食べに行きます👍
川崎のタッツー | 2021年2月9日 14:59こんにちは。
もやしは向こう特有の細もやしです、美味しいんですよね。
オーソドックスならーめんだと、もっとスッキリスープです。
やっぱりネコが好き | 2021年2月9日 18:13>Dr.KOTOさん
前に博多天神で店出た後あわてて戻った記憶があります。
出汁由来かと思ってましたが成る程、醤油が甘い。
そう聞くと鹿児島に魚料理旅行しに行きたくなりますねー。
自転車圏内いいですね。近くに良い店が来るとテンション上がります。
>川崎のタッツーさん
珍しい一杯だと評価高くなります。楽しく美味しく良いラーメンでした。
前日19時台は仕方ないですが、この日13時完売はヒヤッとしました。
>やっぱりネコが好きさん
細もやし。身が詰まってるような、もやしにしては珍しい食感でした。
普通のもやしより好きかもしれません。普通のもやしの評価が低い僕・・・。
肉が美味くて、逆に豚骨チャーシューを増し増しのマシにしたくなっちゃいました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年2月9日 20:01遅コメ恐縮のこんばんはです。
コートーさんコメのもやしですが、
以前の店の呟きでは「ブラックマッペ」。
よく見かける緑豆もやしとは異なる品種で、
その甘みが特徴との事です。
おゆ | 2021年3月7日 23:05>おゆさん
マッペ・・・名前だけだとモヤシかどうか分からないネーミングですね。
と思ったら緑豆モヤシは別名グリーンマッペ。
モヤシを何かに翻訳するとマッペになるんですね。
細いぶん食感が弾ける感じで、ジューシーさもあって、個人的にはこっちの方が好きかもです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月7日 23:54
eim◆外食習慣fin.

ラーするガッチャマン(通院中)

下弦の月

「ラーメン 奏」からの連食。普段なら1軒目周辺で2軒目を巡るところですが、どうしても今日来たかった。
というのも、半日ぶりのリベンジです。
移転する前に1回行っておこうと思い定時ダッシュでチャレンジしたところ、19:15着で振られ、完売ツイート19:16と涙しか出ない負け組の敗走。あと1人分早ければ・・・!
ランボー怒りのリカバリーはそれはそれで満足できたんですが、そっちのレビューは後々。
本日はお祈りされることなく無事入店。
すると、まず温かいお茶か冷たいお茶か聞かれる。地方出身店らしい心遣いが嬉しい。
後続客が同じことを聞かれて「えっ?あっ、冷たいラーメンで!」とか言っていたのは聞かなかったことにしましょう。
・チャーシューメン 750円
[先]冷たいお茶、ハーフ(豚バラ+豚骨)
7分で着丼。モヤシの香りが強い。
◆スープ
一口。わお、新感覚。
確かに豚骨ではあるものの博多とも長浜とも熊本とも違う、スッキリ清涼感のある甘めの仕上がり。
やっぱご当地系は面白い。初めての味です。
すっきりした豚骨と言えば「豚そば 月や 東京」が第一候補でしたが、それとも違う感じ。
なんだろな、椎茸?佃煮的な出汁が多めに含まれているような気がします。甘さはそこからでは?
塩気は薄さを感じないギリなライン。丸みがあって穏やかで、全体的に郷土料理感がありますね。
◆麺
細ストレート。
柔い麺で、博多ほど細くない。
くにくに食感で、スープに感じていた素朴感がより増します。
麺を掴むと妙にモヤシが絡んできて、シャキシャキした麺を食べているような錯覚に陥る。
◆トッピング
チャーシュー、モヤシ、ネギ。
豚骨チャーシューが面白すぎる。
角煮のような分厚いころっとした塊から軟骨の半透明が見える。
こりっとしてるのかな、と思いこや圧力釜でもこうはなるまいという軟骨の柔らかさ。
豚バラも美味しいんだけど、豚骨チャーシューが珍食感な加点もあって高評価。
モヤシは何だか普段食べているのと違う気がする。ひげ付きだからかな?
◆卓上
豚味噌、赤だれ、焙煎七味、醤油、胡椒。
口頭で刻みニンニク。
豚味噌は・・・Oh、粕漬けのようなぬっとりねっとり。
僕これ食感が苦手なやつだ。でも珍しさがあって味自体は中々良い。
赤だれはコクが強い辛味変で美味しい。
が、スープがかなり汚れるので、試すとしても後半に入れたほうが良いかも。
@緑茶、珍しく飲み物に言及したい。
濃い味のアイス緑茶が凄く美味しい。
一口飲めば口の中が真っさらになって、今初めて食べ始めるようなリセットが掛かる。
目から鱗というか、ラーメンにアイス緑茶ってこんなに合うんだ。
1回振られてもめげずに来て良かったと思えるオンリーワン具合。
スープ、豚骨チャーシュー、卓上、緑茶と都内に無い味オンパレードで、まるで鹿児島旅行に行ってるような気分に浸れて大満足。
完飲し、ごちそうさまと退店しようとすると呼び止められた。
・・・後会計でした。先会計文化が浸透し過ぎてて、後会計のとき100%忘れます。いかんね。
13:58、ちゃんとお金を払い退店したら、表に完売の看板が。あっぶねえー!
2日連続で振られたら泣いちゃうところでした。