どもどもです♪
当方、トマト系ラーメンはいまだ未食なので
早く食べたいと思いつつ、Jに目がいっておりますw
トマト鍋つけ麺は非常に気になりますねぇ~
それはそうと、今回399採点ですね。次はメモリアルレポ!
何を持ってこられるのか楽しみにしておりますよぉ~(笑)
YMK | 2009年1月27日 11:38どうもです!!
こちらにトマト系があったとは!?
トマトラーメンコレクターとしてはほっとけない情報ですw
柏も再訪したいお店が多くなってきたなぁ~(汗)
泉 | 2009年1月27日 12:44どうもです
6号線のむこうがわですか。なかなか行かないですね~
トマトラーメンですか、ちょいと興味がありますね。
「トマト鍋つけ麺」はかなり興味が・・・
UNIA。 | 2009年1月27日 13:21こんにちは♪
トマト系は未食なので参考になります。
トマトは好きだけどトマトジュースは嫌いなため未だにチャレンジできていないんですよ~
しかしトマト鍋つけ麺は気になるところです。
&Y1C | 2009年1月27日 17:24KMです。
>トマトタイプのスープスパのような錯覚を受けますね
写真を見る限りそんな感んじですね。
意外といけそうですね。
KM | 2009年1月27日 20:17まいど~
このトマトラーメンはなかなか旨そうやね~
豚骨ベースで粉チーが入ってると牛乳効果は薄いやろうな~
そのうち行ってみるで~
ジン1971 | 2009年1月27日 21:28こんばんは!
やっと閲覧の時間が取れる様になりました。
又よろしくお願い致します。
このラーメンはチーズとトマトが入り、かなりイタリアンぽい作りですね。
行くなら20時前ですね。
あんぐる亭 | 2009年1月28日 00:23皆さんどうもです!
YMKさん
トマト系未食なんですか~
私も3回位だっけかな。。そんなものです。(;^_^A アセアセ…
鍋つけ麺は非常に興味があるので近訪したいと思ってます。
本当に鍋に火が掛かっているんですよ~(^^)
泉さん
おっと、知りませんでしたか。。
有用な情報だったようで、嬉しいですよ。
今度実家にお帰りの際にでも寄ってみて下さい。
20時前なら飲み物半額ですから、それまでみんなで呑んじゃいますか~(^^)
さん
6号の向こう側と言っても、1~2分歩けばつくトコだよ~
皆さん鍋に興味をお持ちですね~
自分も次回はそれと決めているので、行きますか~(^^)
&Y1Cさん
トマト麺はトマトジュースという感じじゃなくて、ベースはラーメンの奴を使って
具としてトマトが入っている感じのものが多いので、多分大丈夫かとは思うんですが。。
私も最初は。。と思いましたが試してみたらなかなかいいんですよ~
次回は是非。
KMさん
案外トマトって言い感じに馴染むので好きですよ。
まだ経験した回数は少ないですが、とりあえずハズレと思ったのはないので
またどこかであったら試そうかと思ってます。
ジン1971さん
豚骨ベースで結構コクもあるし旨いよ~。
そこに合わさるトマトがサッパリしていい感じやったわ。
気が向いたら是非試してみてね~
あんぐる亭 さん
お忙しそうで。。
なかなか良かったですよ~
行くなら18:00頃ですかね~
18時から20時が飲み物半額タイムらしいです。
んで、しこたまやったあとに〆をトマト鍋つけで行けばいい感じになりそうですよ~
最後ライスで割るそうなので、自分も次回は試そうかなと思ってます。
3ちゃん | 2009年1月28日 21:19
3ちゃん
流星
続、呼塚の男
もんど

残業後、同じ方向の先輩と晩飯のため途中下車。
先客3名。
お酒があるのでチューハイ系と目に留まったトマト系の2種類のうち今回はこくとまラーメンを大盛りで注文。
此方は店主とそのお母さんと思わしき2名で切り盛りしておりますが、OPが悪くドリンク提供まで10分。。
麺は更にその後10分掛かってお母さんの手により提供されました。
レタスとワカメの緑、トマトの赤、粉チーの白が色鮮やかですね~
スープの上に浮かぶのはシメジでしょうか。。なんだかラーメンっぽくないですが、旨そうに見えます。
ドンブリの小脇にはフレッシュミルクが添えられており、おかあさん曰く、ラーメンに入れると円やかさが増すのでお試し下さい。とのこと。。
取り敢えずミルクは入れずに大きな竹製のオタマで掬おうとするが、スープが少ないのとドンブリの形が擂り鉢状なため、上手く掬えない。(^_^;)
ようやく掬ったスープを啜る。。熱々でいい感じですよ!
スープは豚骨ベースで粉チーズ効果もあって重厚感ありますね~。
そこに煮込まれたトマトの酸味、タマネギは煮タマネギと飴色になるまで炒められたものの2種類入っておりそれ由来の甘さと香ばしさに炒めタマネギのシャリシャリした食感が交錯し良いハーモニーを奏でます。
トマトと合わせているのだろうか、麺は角の少ないパスタのような感じの麺で歯切れもプッチンと弾ける気持ちの良いタイプ。
小麦ッシュな味わいはないが、スープとの相性は中々。食べているとトマトタイプのスープスパのような錯覚を受けますね。これはこれで旨い。
具材はサニーレタス、シメジに小間切れチャーシュー。。それと前記したトマト、タマネギ(2種)、ワカメの構成。
レタス以外は小さく刻まれているか、煮込まれているかしており麺やスープと一体で食することを目的としているようで、チャーシューは軽く炙ってありどちらかというと厚切りベーコンのよう。
トマトはトロッとした仕上がりでコクと爽やかさを同居させるもの。
シメジは多めに投入され、殆ど味付けはされていないものの訪張る毎にサキサキッとした食感が楽しいもの。
タマネギは前述の通り。
唯一ワカメは余り特筆はなかったですが、これらが口に入れる度に色んな食感と味が入り交じり、大変楽しい。
途中からフレッシュミルクを入れたが、既に粉チーが馴染んでいたため大幅な風味の改善にはならなかったが、幾分円やかになったかな~
火の入ったトマトの好き嫌いで思い切り評価が分かれそうな一杯ですが。。
なかなか旨かったですね~
スープまで完飲完食。このスープで飯割りしたら合いそうですよ。。
しかし残念ながら、スープがかなり少ないのとドンブリが擂り鉢状で底が狭く、中に具と麺が窮屈に格納してて食べにくいです。。
そのお陰で所々麺が癒着していたのは、非常に残念です。
此方は20時前のアルコール類が半額でチューハイ関係は一杯165円で飲めるのが良いですね~
今度はそれも含めて楽しみに来ることにしよう。
気になったもう一つのトマトメニュー「トマト鍋つけ麺」。。
これはつけ汁が鍋でコンロを抱かせて火を掛けながら食べるタイプのようで、鍋焼きつけ麺のようなイメージで食べるものみたいです。
此方に火加減を任せるのは、余り宜しくないかなと思って回避しましたが、思ったよりトマトラーメンが良かったので、次回は此奴に挑戦しようと思います。