「肉中華1050円」@中華そば ながおかの写真新潟の生姜醤油ラーメン専門店が静岡に新しく出来たと聞き訪問。

スープは表面に香味油がうっすらと乗っていて、澄みきった生姜醤油スープ。
朝から食べられるラーメンとのこともありこの手のラーメンではお馴染みのラードが全く無く油っぽさを感じさせない塩梅から、静岡県好みにアレンジしたものだと確信。
口当たりは摺り下ろされた、生姜の刺激的な辛さが全面に強く来て鼻を抜ける香りがよく、カエシや油が控えめであっさりと印象で美味しいです。生姜が前面的に出ているせいか塩味が薄く感じるくらいでした。
これでもしょっぱいという意見もあるらしいのですが、麺をスープに馴染ませないことが多い静岡のラーメン基準だと麺を啜ったときに濃く感じてしまうのかもしれません。"意外と知られていないですけど"

擦り下ろした追い生姜があるとのことでしたが、これ以上増やしても生姜がくどいだけなので止めました。

麺は緩やかなウェーブがかかった中太の全粒粉麺で量は150gくらい。200gもないです。やや角のある四角い麺で滑らかな麵肌。茹で加減はやや柔らかめで、プリっとしたコシがあって自分好みで美味しかったです。

トッピングは、メンマ、ザク切りのネギ、カイワレ、海苔、ナルトとチャーシューといった構成。
チャーシューは薄切りで、味付けも薄めですが、肉汁が程よく染み出てきて美味しいです♪
チャーシューがどのくらいデフォルトに比べ増えたか分かりにくく、+200円の分入っているか感じられずコスパが悪く感じましたが、麺に巻き付けて楽しむ分は十分にあり美味しく頂けました。

総評すると、長岡市発祥の生姜醤油ラーメンとは完全に別物でありますが、静岡県人好みにブラッシュアップされ、生姜のパンチとあっさり感がある印象の一杯でした。
なんだったら、本物のノスタルジックな生姜醤油ラーメンのほうが静岡県受けが良い気もしますが、敢えて、こういう形で勝負しに来ているので、今後よりブラッシュアップした生姜醤油ラーメンを期待出来そうで楽しみです。ごちそうさまでした。