「らすた麺(¥850)+ほうれん草(¥100)」@らすた 代々木支店の写真らすた 代々木支店」へ伺い店名を拝する「らすた麺」を頂いて参りました。 ついでに野菜を補う目的で「ほうれん草」を追加頂きました。

「らすた麺」は券売機に「お奨め」と謳われていたのですが、普通の「ラーメン(¥600)」との違いは、トッピングのノリ3枚追加、チャーシュー1枚追加、半熟味玉1/2個追加、それとネギの様です... スープや麺は、全く同じようです... なんかちょっとミスチョイス...?!

配膳された時はノリ6枚がドンブリ全体を覆っていたのですが、折角のほうれん草マシが写らないので、ほうれん草を上手くエリマキ上に配して写真を撮りました。 なので、デフォでは、他の方の写真にある通り、ノリが無造作に置かれます。 うーむっ、見た目にも、食べるにも、ちょっと残念な感じです...

スープは家系風の醤油豚骨。 ですがトリガラも入れられている様で、家系ほど「濃い」感じではありません。 豚骨臭さもありませんが、鶏油でコクはある感じです。 麺は随分と黄色い中太のちぢれ麺。 これはなかなかコシもあり旨いです。 茹でる前の麺は、更に濃いオレンジ色と言った感じで、いったいどんなのが出てくるんだろう?と心配になりましたが、問題はありませんでした。 ハムハム旨いです。

お店の壁に「当店のラーメンのおいしい食べ方」なるものが掲示されております。
・大蒜スプーン1杯 ・生姜スプーン1/3杯 ・豆板醤スプーン2/3杯 ・胡椒少々
とありますが、これはさすがに味変わるだろう...と思い多少セーブしつつ、オススメの比率でカスタマイズして行きましたが... かなり変わりました。 って言うか、香りが強すぎるのと辛さが全面に出てしまい、ベースのスープが見えなくなってしまいました... これ、真面目に分量守ったら、ベーススープは何でもOKです... って言うかスプーンがでか過ぎます。

個人的には、豆板醤を入れなければ、丁度良い塩梅かと思われました。 それと「ほうれん草」増しもオススメです。¥100で結構テンコ盛り入っておりました。 ご馳走様でした!

KMです。

>ですがトリガラも入れられている様で、家系ほど「濃い」感じではあ>りません

鶏ガラも使っているのはいいですね。
チョット違う感じで楽しめそうです。

ホウレンソウも多い方ですね。
これはうまそうです。

KM | 2009年1月27日 19:09

KMさん、まいどです~

> 鶏ガラも使っているのはいいですね。
> チョット違う感じで楽しめそうです。

家系ほど「濃く」ないので、女性でも食べられる感じか?
しかしながら、「当店オススメ」のカスタマイズはダメですw

> ホウレンソウも多い方ですね。
> これはうまそうです。

¥100で、この量なら大満足です。
「ほうれん草マシ」はオススメです。

あかいら! | 2009年1月28日 10:03