前からずっと行ってみたかったお店。いつも行列売り切れ。ただ行った日は真夏の炎天下のせいか12時30で2席は空いている状態。デフォの煮干しそばを食べてみたかったので、味玉煮干しそばの食券を購入。店内は狭まめです。カウンター7.8席に小さいテーブルが一つ。お店に入った瞬間マスクをしてても煮干しの香りが凄い!座って2分ほどで着丼。ルックスは良いです…否が応にも煮干し臭満載。スープを一口。コレ煮干しの味そのものじゃね?ってぐらい煮干し。これ和食等と違い、わざとハラワタ等も取らずにスープを取っているのでしょうね。麺をすすってみる。麺は細麺、博多ラーメンのような麺。カタメ。こんな細麺でもスープがめちゃくちゃ絡む。もう口の中が煮干し。二種のレアチャーシューは豚ロースと鳥。非常に上手に火入れされており、ラーメンとの相性も良い。今回ビックリしたのが生タマネギ。なんでこんな辛くないんだろうと。因みに自分は辛い玉ねぎも大好きです。もっと辛い方が箸休め的に良いと思うけど、ラーメンの中の脇役としてはこのぐらいが丁度良いのかなと。後は味玉は色のわりに中はレア。普通に美味しい。海苔もこの煮干しに負けないように香りが強いもの。総じてバランスの良いラーメンだと思いました。因みにこれはラーメンではなく、煮干しそばだなという感じ。こんなに喉に旨味成分が残るのは可否が絶対分かれるけど、そもそも煮干し好きな人向けなので良いと思います。商売としては、それを求めてお客様が来て繁盛しているのだから正解でしかない。因みに自分は可もなく不可もなくといった感じ。オススメの和え玉はもはや中華パスタと言える。ラーメンではないし求めていない味でした。次は濃厚そば、玉ねぎトッピング、替え玉にしてみよう。ごちそうさまでした。
店内は狭まめです。
カウンター7.8席に小さいテーブルが一つ。
お店に入った瞬間マスクをしてても煮干しの香りが凄い!
座って2分ほどで着丼。
ルックスは良いです…
否が応にも煮干し臭満載。
こんな細麺でもスープがめちゃくちゃ絡む。
もう口の中が煮干し。二種のレアチャーシューは豚ロースと鳥。
非常に上手に火入れされており、ラーメンとの相性も良い。
因みに自分は辛い玉ねぎも大好きです。
次は濃厚そば、玉ねぎトッピング、替え玉にしてみよう。
ごちそうさまでした。