「醤油らーめん+ワンタン」@とものもとの写真昨年のレポになります。

令和3年2月17日(水)

この日は夕食を頂きに「とものもと」さんへ、定期的な巡礼ですね(笑)
19時過ぎに現地到着、周辺コイパは以下の感じです。

タイムズ東海神駅前
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)
リパーク船橋本町7丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで220m)
システムパーク船橋本町7丁目
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=M29014334 (店舗まで約250m)
タイムスペース海神駐車場
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=CTS290154 (店舗まで約400m)
レオパーク24船橋駅前駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら安い)

この日はいつも利用する「レオパーク24船橋駅前駐車場」が満車、滅多に無い事ですがタイミングが悪かったですね。
仕方が無いので上記の中から「リパーク船橋本町7丁目第2駐車場」をチョイスしてピットイン、徒歩3分弱で到着です。
入店して右にある券売機で食券購入、醤油らーめん800円をポチッと、ワンタン150円もポチッと。
食券を提出し、カウンター席が空いていなかったので待合席で少し待機。
席の脇には、お笑いコンビ「EXIT」兼近さんのサインが入った、こちらのユニフォーム通称「勝T」が飾られています。
少し前にテレビ番組「THE突破ファイル」のロケで、こちらの店舗が使われました。
その時書いてもらったみたいですね、眺めていると3分ほどでカウンター席へ昇格です。
市原店主ご夫妻とフジ君の計3名体制、先客さんは5名で後さんも5名来店。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムは特にありません。
先日の撮影は場所の提供なので、店主さん等は一切映っていませんでしたが、この近辺で色々ロケを行ったみたいでした。
こうした映像って、その場所を知っていると違和感アリアリで、思わず突っ込んじゃうんですよね。
お店の目の前に「東海神駅」があるのですが、物語の中ではお店から別の場所を経由して、それから駅に逃げ込むみたいな(笑)
そんな事を思い出しながら待っていると、ポンポンポーン!な一杯が登場致しました。

撮影してスープから頂きます。
コーチンなどの旨味がしっかりと出た醤油清湯、やっぱりホッとなる美味しさです。
鶏油のコクが個人的嗜好にビシッと嵌ります、塩も好きだが醤油も捨てがたい...

麺は自家製の中太平打ち縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
もちもちぷるるんな食感、スープとの相性も良く美味しいです(*´꒳`*)ヨキヨキ
店主が体重を乗せしっかり手もみされた麺は、不規則にポコポコっと跳ねて楽しいですね。

具材はチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、刻み葱、半味玉。
チャーシューは豚のロースと肩ロースの2種、どちらも安定のクオリティで美味しいです。
メンマはシナコリっと食感良く、小松菜もシャキッと瑞々しさがあり良いですね。
海苔は麺を巻いて頂きます、、正方形の刻み葱は見た目にも美しいですね。
味玉は黄身がねっとりの仕上がり、たまご自体に美味しさが詰まっています♪

ぷるぷるぷるるんっと麺を啜り、グビグビっとスープを飲んで、本日も完食完飲です。
久しぶりの醤油らーめんでしたが、やっぱり間違いのない美味しさでした。
僕の場合は「美味しい」を「好き」が超えてしまっているのですけどね(笑)

美味しいらーめんにバイブスいと上がりけり~、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんばんは
EXIT来たんですね!
文面が兼近リスペクトですね!
美味しいを好きが超えてる味わい
そしてお店ですね!

キング | 2022年1月19日 20:11

どもです。
とものもとの醤油はキリッとしてますね🎵
今年最初のとものもとそろそろ予定します❗

こんにちは☆

相変わらず美味そうですね。
この醤油をて揉み麺でいただくのは最高でしょう。
9時方向にチラ見えしてるのがワンタン?

ノブ(卒業) | 2022年1月20日 11:56

ノブさん正解です(^^)

がく(休養中) | 2022年1月20日 12:01