「カレーラーメン」@中華十八番の写真ベテランの風格漂う外観に反し、店内は明るく清潔感に溢れ、席も広めで大変寛げる空間になっている。快活な奥様の接客、手際良いご主人の調理。テイクアウトの予約が多数入っていたようだが、近隣の信頼が厚い証左だろう。
カレールーには玉葱、豚肉、じゃがいもなどのブロックが贅沢に入っており、これを鶏がらスープと合わせ煮立てて、渾然一体を確立させる。あっさりと起伏の両立。日本のカレーらしいコク。控えめだが、確りと感じるスパイス。
ストレート中麺、これがまた頬を緩ませる。かん水含んだ小麦が茹でられた独特の香り。スープは後掛け式、ちゃんと混ぜて馴染ませよう。思い切り啜り込み、纏うカレーの匂いを逃すまい。このシナジー。具の味も活きている。
ボリューム面は少し物足りないため、セットや大盛での補完も良いだろう。

どもです。
飾らないカレーで好感が持てますね😇
それにしてもかカレーの比率が高いですね🎵

家の近所の町中華を調べていたら、カレーラーメン提供店をついに発見しました。
やっとKOTOさんのレビューを指くわえて羨ましがる日々から脱却です。
鶏ガラスープに後掛けカレー、実に良いですね。
巡れるほどの店舗数は見付けられなかったので、また指くわえる日々に戻るかもですケド・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月4日 08:19

カレーラーメンのあるお店をよく見つけられますね。感心します。
嗅覚が鋭い?(笑)
カレーラーメンはオーソドックスなものでも旨いですよね。

おやす | 2021年3月4日 08:58

こんにちは☆

カレーラーメンって当たり外れが多いのであまり手を出す方ではありませんがこのビジュアルはいいですね。
スパイス控えめながらもしっかりとコクを感じられる仕様は好みです。

コメントいただいた二郎ひばりヶ丘店のヤサイ抜きの件、店主さんに確認したところプラ券提出の時に「ヤサイ抜き」と言えば対応してくれるそうです。
ヤサイ抜きだとスープが濃く、少し薄めに調整するので先コールでお願いしますとの事でした。

私も次はやってみようかと目論んでます。

ノブ(卒業) | 2021年3月4日 09:03

頂いたコメントからカレーへの造詣かなり深いとお見受けしました。
時々蕎麦屋でいただくかえしの効いたカレーなんてのも自分は何気に好きです。

glucose | 2021年3月4日 17:52

こんばんは!
やはりカレーなんですね!(笑)
カレーラーメンはカレーであってラーメンではない場合が多く、私はなかなか手が出せないジャンルであります。

雨垂 伊砂 | 2021年3月4日 21:42

最近カレー率20%を達成し続けている訳ですが、まだまだ飽きません。近所のカレー置いてそうな店を虱潰しに探すのも、また楽しい。
今もっともエキサイティングな期待感を持たせてくれるカレーの店が2軒ありまして、何とカツカレーラーメン置いてるんですよ。カツカレーラーメン。ウチの近所にも一軒ありますけど、あれは素晴らしい…。
もうしばらく、カレーと共に歩む道が続きそうです。

Dr.KOTO | 2021年3月5日 18:41