「みそらーめん:並(850円)+味玉(100円)+TKG」@横浜家系らーめん たま家の写真1年半ぶり。
手を消毒してから入店すると先客3人、後客3人。
今日は家系気分だったのだが券売機を見ると「みそらーめん」があったのでなんとなくそっちをチョイス。「つけ麺は春までお休みします」という貼り紙もあった。
厨房には男性2人。食券を渡すが特にお好みは聞かれなかった。他の客を見ているとどうやら今は自分から申告しなければいけないようだ。
カウンターは一席毎に仕切り板が設置。これのせいで卓上調味料が取りにくくなってしまっていたが仕方ない。
さほど待たずに出来上がった。

スープは醤油同様濃厚な豚骨に味噌を合わせたもの。さすがに家系の味わいではなく味噌が全体を支配しているがコッテリとした口当たりは「らしさ」を感じさせる。ラー油が浮いているが辛さはそれほどではなかった。
麺はお馴染み酒井製麺でデフォだとやや柔らかめ。味噌スープだとこの柔らかさが更にマッチしている。
具はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、オプションの味玉。
チャーシューは薄切りでしっとりとした食感。
味玉は黄身がトロトロに流れ出す半熟で程よい味付け。
TKGはタレがかけられたご飯に刻みチャーシューと海苔、卵黄が乗せられたもの。以前はご飯ものは無料でお代わりできるサービスがあったはずだが今はやってないのかな?
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

やはり二郎系でも家系でも「味噌」はスープの味をすっかり変える。
でも選択肢が多いのは客には嬉しいことだし、こちらもも実際しっかり美味い「味噌ラーメン」だった。
次回はつけ麺にしてみようかな。

仰る通り、味噌になると家系も二郎系も味噌に支配される傾向にありますよね!たまに見事に調和することもありますが♪

poti | 2021年2月21日 23:50

potiさん、コメントありがとうございます。

やはり醤油と味噌だと大きく変わってきますね。家系でも同様でした。
久々に京成大久保の味噌が食べたくて堪らないんですが緊急事態宣言中はずっと休業中で残念です。

A.U | 2021年2月22日 20:55