「Bセット(ラーメン+チャーシュー丼)」@横浜家系らーめん 幸家 勝どき店の写真客先行くはずのアポがドタキャンで、新店開拓の機会が流れた13時過ぎ、せっかくだからと職場の近くで開拓を狙います。
波波に行ってみたら、海鮮丼屋さんになっちゃってる。開けなおしてからまだ2ヶ月半でしょ。サイクル早すぎ。

じゃあまぁその近くでまた新店開拓を、と訪問。裏路地の民家の一階。3階建のそんなに古くはない建物です。建て替えを機に開業したんですかね。

腹が減っていたので、Bセットを、いまどき懐かしいような頑固親父的ご主人に注文。応対は、らしくぶっきらぼう。それは別に構いません。お婆さんがお水を持ってきてくれて、他に奥さんが。
奥さんもおばあさんも、元々なにか別の商売をしていた雰囲気でもない。
頑固親父っぷりだけが、妙に"らしい"。
# 元はカレー屋だった、という説もあるようですが、未検証です。

モノは直に到着。
一見してびっくり。ほうれん草が溶けそうにくたくた、変色してます。
あのですね、ほうれん草は柔らか~く煮込まなくて結構なのですが。
スープはインスタントレベル、ちょっと変な臭みがあります。それに、家系を名乗るには、あまりにも薄い。
チャーシューもアメリカ豚を使って家庭で作るレベル。これもちょっと臭い。チャーシュー丼たのまなけりゃよかった。
麺は市販の中華麺ですね、なんてこともない。家系にしては細い。ちょっと柔目かな。

久々に食べるマ○いラーメンだ! ってことで、妙にテンションが上がりました。なんだかな。
で、先のレビューで疑問に上がっていた卓上調味料を使ってみました。
白いドレッシング的なソレはおろしにんにく。
スープ自体の匂いが気にならなくなって、少しマシになりました。
赤いドレッシング的なソレは辛味ダレ。酸味のあるホットソース。
市販のソースでこういう味を食べたことある気がするんだけど、思い出せない。
豆板醤に近い気もするけど、ちょっと違う気もする。
なので、こちらのお店で唯一?創意工夫な感じなんですけどね。でも、ラーメンには合わない。残念でした。

お店の看板等には、「横浜家系・幸家・勝どき」「勝どき名物」などなど書かれてますが、家系でまともに修業したとは思えないし、名物感もありません。
# 築地や川崎にも「幸家」というお店があるようですが、メニュー写真を見る限り関連はなさそう。
外に張り出してあるメニュー写真入りのビニール日除けが、微妙にチェーン店らしさだけを醸し出しています。

なんというかこの、物悲しいというか、微苦笑というか、人間ってこういうものよねというか。
まずいとか言う以上に、妙にしみじみと感じ入ってしまいました。
もう行かないけどね。わはは。