「【昼】特製炙り焼豚麺」@世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂の写真21/02/21(日)初訪問。9:54着、シャッター0。
到着すると誰もいない。早すぎたようで。
これではどの方向に並ぶか分からないな・・・と思ったら、外観写真に人が並んでる写真が掲載されていた。
さすがRDBちゃん、かゆいところに手が届く。入口向かって右に伸びていくタイプですね。

こちら最近スパコンお勧めに載り始めた店。オープンから載るまでが今までで最速ではなかろうか。
皆で90点以上付けまくるとこうなるのね。
さて。普段塩派なんですが「柴崎亭」で塩煮干し食べて残念な響かなさだったのと、醤油を選ぶときに個人的に懸念している鶏油が無さそうなので、珍しく今日は醤油味をチョイス。
10:17後続が現れ始め、10:42早開け時8人。

・特製炙り焼豚麺 1,000円
5分で着丼。

◆スープ
一口。む、胡椒の刺激がむっちゃ強い。
ブラック系かと思うほど投入してあって、ピリッとした爽やかさが一口目から目立つ濃口醤油味。
そして味わってると後から煮干しが追いかけてくる。
ただ、胡椒と言っても富山のソレとは全然別物で、胡椒一辺倒な感じは無く、煮干しでビシッとした仕立てになっている。
富山ブラックは出汁感が少ないと感じるのでこれは結構な違いだ。
表面がキラキラしているけど、これは香味油ではなくチャーシューのエキスかな。
オイル抜きだと普通どこか蕎麦やうどんのようなスープになるところ、そういう感じもない。
そうならないように、煮干しやカツオ、醤油の配分を変えてるんでしょうね。

◆麺
四角い断面の細ストレート。
ぬちっとした小麦粉感が残る食感。
やや低加水かな、ぶつぶつ切れるような歯ごたえが中々良い。
油の粘りが無いながらもちゃんとスープは持ち上げてくる。

◆トッピング
メンマ、青菜、チャーシュー。
材木メンマがじゅわっとコーヒーのような芳醇な香りを湛えていてかなりのヒット。これ美味い。
チャーシューは薄めのステーキのような仕上がりが4枚。
昨日「らぁ麺や 嶋」で人生最高級の炙りを食べちゃったせいで感動が薄いけど、こちらも素材の良さを調理で引き出そうと丁寧に炙ってある感じは伝わってくる。
ただ、結構硬い。噛み切れずにわかに苦労する瞬間も。

◆卓上
何も無し。

最初こそ成る程こんな味ねーなんて味わっていたけど、後半不思議なほどダレずにストレート完飲。
香味油を使わないラーメン、めちゃめちゃスッキリした食後感です。
方向性が完璧に定まった味付けで、揺らぎやボヤけが1mmも無く、今日はこの味を作るんだという強い信念を感じる一杯。
噂では毎日味が違うらしいですが、きっとどの日に行っても美味いんでしょう。
柴崎亭で感じた苦手意識は見事に払拭。これはまた食べたいね。
10:57退店時待ち7。

年明けから、醤油はレシピコンクリートしたようです。

やっぱりネコが好き | 2021年3月6日 00:42

おはようございます😃

日曜10時40分で8人?
だいぶ落ち着いてきたようですね。
私も醤油の限定を食べました。
七輪でチャーシュー炙る匂いに
昇天しそうでしたよ。

としくん | 2021年3月6日 09:01

>やっぱりネコが好きさん
お、そうなんですね。
この味が完成形だとすると、素晴らしい出来栄えかと思います。
オイルレスでここまでビシッと決まった一品は中々浮かばない。

>としくんさん
後続も緩やかでしたし、落ち着いた雰囲気でした。
でも限定の内容次第では結構並ぶんじゃないかと推察しています。
PP0だと一番端の席だったので、炙り中はそこまで香ってこなかったのがやや残念です。
PP3か4くらいでド正面七輪の位置だと更に満足度が上がったのかもしれません。
香りも彩りですからねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月6日 09:52

どもです!
同じくこのチャーシュー増しの奴を食べましたが
いまいち振るわずでした。
ここはワンコインのデフォがいいですね

さぴお | 2021年3月6日 09:59

>さぴおさん
このチャーシューで値段が倍に相当するかと言うと難しいところですね。
割とスープだけでこの点数まで引き上がってます。
個人的にはとにかくスープべた褒めな一品。500円だと相当満足度高いことでしょう。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月6日 13:15

こんばんは!
ここのワンコインラーメン素晴らしいですよね✨
塩を提供している時にまた伺いたいですね✨

川崎のタッツー | 2021年3月6日 23:18

>川崎のタッツーさん
数量限定だったので釣られて1000円にしちゃいましたが、
500円でこのスープ飲めるのは拍手です。
塩は面白い限定をやることが多そうな印象なので、好みの材料で提供する機会を伺いたいですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月6日 23:27

こんにちは
写真見てこの方向に並ぶのねぇ。と思ったら自分が上げた写真じゃん😅すっかり…頭悪過ぎます。
究極のワンコインので感動するお店ですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年3月7日 10:07

マタオマ鶏清湯でないので楽しめたご様子ですね。

私の時は店内で焼豚を炙っておらず、
炙り置きだったのが残念でした。

おゆ | 2021年3月7日 13:22

>あらチャンさん
オープン直前まで店主は外に顔を出さなかったので、
あの写真が無かったら逆側に並んで隣の中華?からクレーム入ったかもしれません。
途中でシャッター開けてたので。ナイスアングルでした。
並び方が貼ってあると一番良いんですケドね。

>おゆさん
胡椒煮干清湯でした。素晴らしきオイルレス。
置きは残念。焼き、炒め、炙りはライブ感が欲しいですね。
火が通ったときに漂う香りは大事な調味料です。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月7日 18:11