どもです。
王道家系は、大好きなので近々に
行くと思います✌️
食べ放題ライスは、小ライスしか
食べないので何だか損した気分になるのが
気に障りますが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年2月25日 11:01皆さん行ってますね。
王道家系なので美味しさは折り紙付きですね。
池袋だからそのうちに(^_-)-☆
mocopapa | 2021年2月25日 16:53王道家の系統なのか、中野武蔵家の系譜なのか、いったいどっちか分からんくて興味が募る暖簾です。結構な人気店になっちゃってると聞いていますが、土日に行ったらどんくらい並ぶんでしょう?結構時間に余裕ば見とかんと…。
塩っぱ旨スープ、鶏油の煌き、スモークチャーシュー。この辺を見るに、王道家なんですよね…。
近日訪問を狙っています、楽しみです。
Dr.KOTO | 2021年2月26日 19:39
FUMiRO
豚
のはろ

たいはくさん

九条ネギラーメン(¥900)
※全部普通
ハブとなる池袋の駅前に、ハイレベル(輝道家の直系店)な、そして「九条ネギ」をオプション出来る家系が出現している事は知っていた。そして漸く、初訪した。
券売機。ピンボケしているが、下の方に「爆九条ネギ(250円)」と言うトッピングがあり、一瞬吸い寄せられそうになるも踏ん張り、上の大きな「九条ネギラーメン」のボタンだけをを押した。
店員さんに手渡す際のお好みコールは、最近気に入っている大人チューニング「全部普通」でお願いした。
入店から6〜7分で着丼。鮮やかな緑に、もう少しで埋め尽くされそうなフレッシュな麺面。
九条ネギはテボからだったか、(シャキッとしているので)軽く湯通しされた物がファサッとレンソウ横に盛られた。
普通チューニングでも味濃いめでショッパ旨く、ジャストな豚骨醤油のパンチ力。チー油量もジャストで、獣厚さもイイ塩梅にドッシリと力強い。やはり、普通チューンで正解だ。
王道家から卸す麺は、短く太いストレート中太〜太麺タイプ。ムキモチと歯を押し返す様な弾力がパワー系家系スープに対応し適合する。短さもあり、啜る動作よりモグモグと喰らう時間が殆どとなる様に設計されているのだろう。
チャーシューは、まあ普通だろうと齧る。途端に肉の旨味に乗って「嘘やろ?!」と目を見張る程のスモーキーさが届き、驚く。う、うまんい!
麺やスープを、レンソウ、九条ネギ、海苔と共に頬張り飲み込む。そのどのパーツとの足し算も旨味や香味が掛け算のように倍増し、無限ループに突入する。
更に海苔増しし、食べ放題ライスを注文すれば、何処まででも行けそうだ。
イベント系の休日出勤、場所は後楽園。夕刻の早い時間帯西東京に開放され、後楽園駅付近から池袋にある此方まで約5.2kmを歩き、でも物足りず、ただ流石に保谷までは電車(西武線)で移動し、ひばりヶ丘の寝床まで約2.6kmも付け足しセクション歩行した。