「キング製麺」→「中華蕎麦にし乃」→「ぷれじでんと」の順で訪問して、本家のこちらには最後の訪問となる。上北沢駅から歩いて5分程の甲州街道沿いにある。遠目から人集りがあるのが確認できるので列があるようだ。祝日の11:15頃の到着で8人待ちに接続した。10分強で店内にある4人掛けに昇格した。先に食券を購入するので、「ラーメンウォーカーのクーポン420円」をボチった。5分強で席へ通されたので回転は悪くない。店内は細長くそれ程広くは無い。店内はカウンターのみ12席。男性のみ3名の体制だ。スープの加熱には小さな鍋を使用しているのだが、数台設置したIHヒーターで加熱している。程なくして着丼。当たり前ではあるが後発店で見たものと同じ様に澄んだクリアなスープだ。中央にレアチャーシューが花びら型に鎮座し、その横につみれと青菜が乗る美しいビジュアルだ。まず、レアチャーシューを火が通る前後での違いを見て欲しいとあったので、直ぐに食べてみるとほぼ生です。肉の弾力があります。まず、スープ。出汁主体のじんわり優しいスープ。煮干しの風味が来ます。煮干しの風味はかなり控えめなのでもう少し強くても良いかも。麺は平打ち細麺のストレート麺だ。靭やかな麺です。具はレアチャーシューとつみれと青菜と刻み玉ねぎだ。十分に火の通ったチャーシューは肉々しい味に味変した。つみれは生姜がかなり効いた軟骨が入るコリコリとした食感のものでとても美味しいです。煮干しは控えめなので味に慣れた後半は「煮干し」だったっけ?と思うほど風味は殆ど感じられなくなっていたが刻み玉ねぎがアクセントとなる。卓上には一味と酢。味変を楽しんで完食した。妻が頼んだ濃厚ラーメンを味見させてもらったが、こちらの方は見た目がかなり粘度の高いセメント系のビジュアルだがエグミ等は皆無で食べやすく美味しかった。次回訪問時はこちらの濃厚か台湾まぜそばを試してみたい。退店時4人待ちとなっていた。
麺は平打ち細麺のストレート麺だ。靭やかな麺です。
次回訪問時はこちらの濃厚か台湾まぜそばを試してみたい。
退店時4人待ちとなっていた。