2021/2/24話題の味噌の店へ訪問。札幌らーめんの名店「すみれ」で長年修行を重ね、統括店長を務めた方の独立店である最近では【TRYラーメン大賞 2020-2021 新人賞 味噌部門】で1位を獲得してから更に注目を浴び、行列必死との情報昼時を外した14時過ぎに到着するものの、予想通り店先には8名の並び。冷たい北風に耐えながら30分以上外で待ってから店内へ案内されました先ずは券売機で食券を購入。ボタンの配置は左から味噌、醤油、塩と3枚看板が並びますが、当然味噌一択清潔感ある綺麗な店内。ホールでは三ん寅レディー3名が手際よく接客されてます奥の厨房からは、店主殿がゴツゴツと鉄鍋を振るう音が響いてきます食券を渡してから待つこと数分、待ち焦がれた味噌らーめんが登場♪スープ表面はテカテカのラードが覆っており、湯気が立ってないものの、麺を絡ませ勢いよく啜ると口内火傷しそうな位♨️熱々(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾豚骨&魚介等、数種の旨みを兼ね備えたスープに、白味噌のコクと鉄鍋で炒めたタマネギとモヤシの芳ばしい香りと甘みがプラス。スパイシーな香辛の風味を仄かに感じさせ、何処か懐かしくクセになる味わいである具はチャーシュー、刻みチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、スープで炒めた玉ねぎ、もやし、挽肉等チャーシューは肩ロースかな?厚みがあり肉感しっかりでホロ柔♪ チャーシュー上に鎮座したおろし生姜をスープに溶かすと味が引き締まり、さっぱり爽やかに味変黄色味がかった卵麺は、本場札幌らーめん御用達「西山製麺」の中細ちぢれ麺。 熟成感のあるプリっとした多加水タイプ、熱々のスープにもダレることなく最後までコシと弾力を持続し、濃厚味噌スープをしっかりリフトしてくれます麺量は大盛にしたので、たっぷり200gオーバー。+トッピングしたモヤシとの相乗効果で予想以上に食べ応えありました ε-(´∀`; )絶品の味噌らーめんを堪能し、汗を拭いながら店の外に出ると外待ち客は1人だけ昼の部は、終了間際の15時前が狙い目な感じ。平日この時間帯なら、それほど待たずに食べれそうだ
コチラ、自分も気になっているんで参考にさせて頂きます♪