11:15頃訪問。先客9名後客6-7名。店内は適度なスペースを有し、円卓含む多めのテーブル席が設けられている。品のある内装でキッチリと清潔にされており、居心地のよい空間だ。店員さんによる接客も落ち着いた感じ。本メニューを選択。暫く待って配膳された。容器は丼では無く、白い深めの皿。具は、炒められて薄らと餡を纏ったものがタップリと盛り付けられる。内容としては、豚肉細切りの他、人参、青菜、白菜、玉葱、木耳というところ。肉以外も概ね細くカットされている。食べてみると、しっかりと熱が通りながらも適度な食感が残された絶妙の仕上がり。味付けも嫌味無くしっかりめに施されており文句無しの旨さ。御飯と食べた方が満足感を得られる気がする。スープは醤油清湯。色目は薄めで、表層を多めの液体油が覆うが、具の炒め油がメインのようだ。飲んでみると、出汁感、醤油感共に目立つ主張は無く、かなり控えめな味わいだが、具のコク、旨みと味付けが存分に移行して来ており物足りなさは皆無。というか、それによってスープ自体の味がマスキングされていると捉えるべきだろう。いずれにせよ、全体としての調和に何ら文句無し。途中から、具に辣油をかけたり練り芥子を付けたりして食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、加水率高めの白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。具と合わせると、自分にはこれ一杯で程好い満腹感が得られた。完全に具が主役となった一杯だが、調理技術の確かさが感じられる仕上がりで、しっかりと楽しむ事が出来た。全体的に値段設定が高めだが、他メニューも実に旨そう。地元での根強い人気が窺える一店だ。
こんばんは。 ¥1100ってことは、少し値上げしたようですね! 確かにこの餡がご飯に乗った肉糸飯は満足度たかいですよ!
Tどんさん、こんばんは。 矢張り、このしっかりとした味付けの具は、御飯の方が合いそうです。 値段設定がちょっと高めですが、高級感のあるお店なので、違和感は無かったですw
麺は、加水率高めの白いストレート中細麺。