「五目バリバリそば ※スープ付き ※クーポンで500円」@中国料理 川菜館の写真3月某日、昼、本日は休み。そこで天気も良いので、茅野~諏訪方面へ最近プチマイブームとなっている温泉巡りとラーメン攻略にGO!先ずは温泉を「小斉の湯」に定め、その前の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

白樺湖に続くビーナスライン沿いに佇む中華料理店。時々前を通る時に気になっていた店であるが、こちらも南信地区のグルメ情報誌「いいだぁ」でお得な一杯にあり付けるからして本日突撃してみる。

11:05着、先客無し、テーブル席に着座、後客2名。取りあえず大陸系のおねーさんに「いいだぁ」で、「XO醤炒飯」も選べるのだが、ここは“五目バリバリそば”(780円税込)が500円になるページを開いて注文する。

店内はやや照明が暗めも、かなり広くゆったりとしたスペース。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。この手の中華料理店の例に漏れず、一品料理から、麺類、飯類と多岐に亘っている。麺類+飯類の定食メニューも多々あるが、どれも唐揚げ付きなのが私的には残念だ。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、豚肉、エビ、殻付きアサリ、ウズラ玉、ハクサイ、青菜、ニンジン、ベビーコーン、メンマ、キクラゲ、マッシュルームの餡かけ、甘酢ショウガが、揚げ麺にかかっており、練り辛子が添えられている。またスープが供される。

早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。とろみあるの餡かけは少な目も、思いのほかの具沢山でイイ感じ。餡かけは濃口醤油のテイストが前面に出たまろやかな醤油のコクのある味わいで、具沢山の装備からの旨味も交わってなかなか濃厚な甘辛醤油の口当たりが美味いのである。醤油餡かけの塩分濃度はやや高めも、具材の旨味の交わった濃口醤油の甘辛テイストがイイ塩梅。後半、餡かけが溶かれてスープ状になる頃に練り辛子を溶いてイク。鼻にツ~ンと抜ける辛味と、濃口醤油の餡スープが揚げ麺に絡んでまた美味い。兎に角、具材もたっぷりあって、実に美味い醤油餡餡かけなのである。

麺は茶色くパリパリに揚がった中細の揚げ麺。焦がし加減が絶妙で実に香ばしい。餡かけが絡んでも硬めのパリパリ感が持続し、終盤にはスープを吸って柔らかくなるが、これもイケる。実に美味い揚げ麺である。

具の豚肉はバラ肉が3~4枚あり、濃口醤油の餡と絡んで美味い。エビはプリプリ。殻付きアサリが珍しい。海鮮類が結構あってイイ。ウズラ玉も複数あってウレシイ。ハクサイ、ニンジン、ベビーコーンは炒められて甘味がある。青菜も美味い。メンマ、キクラゲ、マッシュルームの山菜類も多めでウレシイ。添えられた甘酢ショウガが口直し。兎に角、具だくさんなのが満足出来る。

スープは塩ベースで、かき玉、キクラゲ、ニンジン、豆腐が入っている。こちらもあっさりしていて濃口醤油の餡かけのイイ箸休め。

もちろん完食。休みの諏訪地方の温泉巡り前の昼ラーに突撃したこちらの店での「五目バリバリそば」。それは豚肉、海鮮類、野菜、山菜類など多彩な具材の甘辛な濃口醤油餡かけを、香ばしくパリパリに揚げた中細揚げ麺でイク所謂餡かけ硬焼きそば。濃い目の甘辛醤油案に多彩な具材の旨味が合わさり、パリパリの揚げ麺自体も美味く、実に美味かった。グレるの必至なので、次回はチョイと気になる「中華風マーラー混ぜ麺」をイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

あ、これはグレますねー。
でも、この揚げ麺+あんかけ、自分も大好きで中華屋さんで飲むときの定番つまみです。

ぬこ@横浜 | 2021年3月19日 08:31

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

あははー、やはりグレッちゃいましたー。でも、最近、時々焼きそば系も無性に食いたくなるんですよね。
今回の揚げ焼きそばも醤油のコクが味わえて実に美味かったです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年3月20日 08:40

おはようございます、先日こちら参りました。
まだ誰もレビュー上げてないのかな…と思ったらチャーチルさんのがグレーで笑
美味しい中華料理屋ですね、そのうちレビュー上げたいと思います。
なお定食類の写真にある鶏肉はウインナー&ポテトフライに置き換わってました。日によって違うのかもしれませんが…

立秋 | 2021年4月17日 06:38

立秋さん、コメントありがとうございます。

おぉ~、こちらの店に行かれたんですねー。しかもグレッたレビまでのコメントまでありがとうございます。
ウインナー&ポテトフライならイケそうです。私的には「中華風マーラー混ぜ麺」が気になっているので、近いうちに突撃したいと思っています、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年4月17日 10:46