東京メトロ千代田線赤坂駅7番出口より徒歩1分程のTBSの近くにあるこのお店を訪麵。2019年の夏にオープンしたこのお店は、林修のニッポンドリルと旅猿に出演しており、2020年5月に人形町に2店舗目をオープンさせている担々麺専門店。店名の鯨は、九種類の薬膳効果のある辣を意味する当て字らしい。休日の13:20頃の到着で満席。外待ち7。後客12となかなかの人気店。外待ちはあったが、そんなに待つことなく店内へ。店内は、カウンター8席、テーブル20席ほどあって広々としているが常にほぼ満席状態で、女性客が半分を占める。店員は5名と割と多くて、そのうち女性は2名で、それぞれの役割分担で動いている感じ。メニューは、四川担々麺・汁無し担々麺・あじあん濃厚まぜそばで、それぞれチーズ・温泉玉子・パクチー・パイコーのトッピングのついたメニューが用意されている。その他にメニューを見ると申し訳なさそうに自家製醤油麺が用意されている。今回は四川担々麺を券売機で購入。辛さと痺れが3段階までは無料で選択でき、それ以上の辛さや痺れは有料で用意されている。また、無料でコンニャク麺に変更ができるのは女性には嬉しいでしょう。着席と同時にイリゴマの入った小さな擂鉢が運ばれてきたので、これをすりおろていくと、非常にゴマの香りが良い。10分程待って着丼。スープは白胡麻ベースの濃厚なもので、痺れは控えめにしたので山椒感は控えめだったが、辣油感は辛さを中間にしたところ、ほど良い辛さでいいしゴマの風味も感じてなかなかうまい。麺は、三河屋製麺の中太縮れ麺で、モチモチ感が良く、スープともよく絡んでなかなかうまい。トッピングは、ひき肉・白髪ネギ・花山椒・青梗菜・赤糸唐辛子・ナッツ。ひき肉は細かいものが多いが、穴あきレンゲを用意してくれるので食べやすい。あっという間に完食。これはなかなかレベルが高い。汁無しやまぜそばも是非頂いてみたいと思う。ごちそうさまでした。
外待ちはあったが、そんなに待つことなく店内へ。
ごちそうさまでした。