3月某日、昼、本日は月が替わってから初めての松本のオフィスにて、コロナ対策で出社人数半分制限の出社日。昼時となり前上官と共に昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。11:30着、先客2名、二人してテーブル席に着座、後客20名くらい。取りあえずメニュー表検討、ここで限定の“味噌広東麺”(770円税込)を発見、即これでイク。そもそも「広東麺」とは、醤油ラーメンに肉や野菜などの餡かけを乗っけたとろみのあるアツアツのラーメンで、名前から中国・広東で生まれたラーメンと思いきや、日本で生まれたラーメンだと聞いた事がある。今回の限定の「味噌広東麺」は以前にも食った事があるが、こちらの味噌ラーメンは私的好みであるからしてイッテみる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、豚肉、エビ、イカ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ブロッコリー、キクラゲの餡かけ、味玉、刻みネギが、味噌スープに乗っている。スープから。ベースの味噌スープはガラだしのあっさりとした所謂シャバ系味噌スープ。淡い動物系の旨味に、厳選した3種類の味噌をブレンドしたと言う、さっぱりとした味噌の風味と旨味が何気に私的好み。そこに塩味の餡かけが味噌スープに溶け出し、具材の旨味も加わって、まろやかなコクが増した味噌スープの味わいになる。前回の記憶では餡かけの餡が緩かったが、今回はトロミも硬めでイイ感じ。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、具材の旨味を閉じ込めた餡かけと融合し、いつもの味噌に旨味も増すので丁度イイ塩梅。後半はトロミも蕩けて完全に味噌スープと融合する。これもまたイイ。実に美味い味噌スープである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。今回の味噌スープとの相性も良好。なかなか美味い麺である。具の餡かけは前記の様に、炒めた素材の旨味を塩ベースで味付けし、片栗粉で強めに纏めてある。豚肉はバラ肉で旨味がある。エビは小エビの剥き身で4~5尾あってプリプリ。イカも入って旨味がある。モヤシはシャクシャク。キャベツ、ニンジン、ブロッコリーは甘味が出ている。キクラゲのキョリキョリ食感がイイ。味玉は薄甘醤油の味付けで美味い。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。松本でのミーティングの昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌広東麺」。それは私的好みのテンホウのシャバ系味噌ラーメンに、肉、海鮮類、野菜などの旨味を塩ベースの餡かけでキッチリと纏めた餡かけが乗っかった一杯。初回に食った時よりも餡かけの餡が硬めに纏められ、あっさりとした味噌スープとも相性バツグンで実に美味かった。テンホウの味噌ラー好きとしては、是非ともこの一杯はレギュラーメニューとして取り上げて欲しい、、、