3月某日、昼、本日は松本のオフィスにて、名古屋から現上官を迎えてのコロナ対策で出社人数半分制限の出社日。昼時となり前上官も一緒に昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。諏訪発祥にして長野県内に30店舗以上を展開する信州では知らぬ者のいない(多分)ローカルラーメンチェーン店。ラーメンを中心に餃子、定食など豊富なメニューが早い・安い・そこそこ美味いのがイイのである。11:35着、先客3名、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、すると「限定メニュー」で“酸辣湯麺”(680円税込)を発見。そこでこれを「麺大盛り」(100円)でイク。今回の一杯、能書きでは「黒胡椒と山椒が決め手!」とある。「酸辣湯麺」はほとんど食った事が無いのだが、辛いモン大好きオヤジとしては気になる一杯。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、ややっ!鶏肉、かき玉、キクラゲ、タケノコ、ニラ、刻みネギが、赤みがかった酸辣湯スープに乗っている。想定外の鶏肉が入っていたので即刻全数場外退去。スープから。おそらくあっさりとしたガラだしスープをベースに、酢の酸味とラー油由来の唐辛子や胡椒の辛味はそこそこ効いているが、あまり山椒の干渉は感じられない。しかしながら閉じられたかき玉のコクが強めの酸味と程良い辛味を巧く纏めていてイイ感じ。スープの塩分濃度は適宜で、酸味と辛味を邪魔せずに前面に出しておりイイ塩梅。兎に角酸味が豊かで、辛味もマイルドながらに効いており、それを纏めた玉子のコクもイイのである。なかなか美味い酸辣湯スープである。麺は断面四角のゆるいちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナモチとした食感がイイ。旨味ある酸辣湯スープとの絡みも良好。実に美味いのである。大盛りの量も適量。具のかき玉は強めの酢の酸味と唐辛子の辛味を絡めた玉子のコクと旨味が味わえて美味い。そこそこの量もあってイイ。キクラゲは千切りで柔らかコリコリの食感が良く、酸辣湯スープに良く合っている。タケノコは水煮でも旨味がある。ニラの風味も良好。刻みネギの薬味感も良好。スープは少しだけ残し。松本のオフィス勤務での昼ラーに突撃したこちらの店での「酸辣湯麺」。それは、想定外の私的宗教上NGの鶏肉が入っていたが、「酸辣湯」らしく強めの酢の酸味と、程良い唐辛子、胡椒の辛味、風味が、たっぷりのかき玉のコクで閉じられていてなかなか美味かった。私的に鶏肉で無かったならば、あと+10点、、、