テンホウ 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
テンホウ、限定で博多ラーメンも提供するんですね。何気に引き出しが多いなあ。
ちょいライトな感じなのはファミリーユースなこのチェーンならでは、ということかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2021年5月13日 21:41ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
以前はレギュラーメニューにもあったんですが、いつの間にか落ちてしまいました。
久しぶりに豚骨を食いましたが、やはり炊き出し感には欠けるので私的にはイマイチ。
但し、万人受けのテイストなのでそれがいいのかもしれませんね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年5月14日 20:18
チャーチル・クロコダイル

11:35着、先客10名くらい、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは「期間限定」の“博多ら~めん”(700円税込)てイッテみる。
今回の品、以前「博多ラーメン」としてレギュラーメニューにあった一杯。前回突撃時は限定の「酸辣湯麺」をイキ、まさかまさかの鶏肉入りでヤラれちまったので、今回は豚骨大好き「豚野郎」としては無難にイッテみたい。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、キクラゲ、ノリ2枚、紅ショウガ、ゴマ、刻みネギが、白っぽい豚骨スープに乗っている。
スープから。ラード浮きのある豚骨スープは所謂シャバ系の豚骨スープで、店内での炊き出しでは無いセントラルキッチン仕様のあっさりとした動物感がある。私的に豚骨に求める豚のクサミはほぼ無く、クリーミーでマイルドな豚骨感が味わえる。合わせられたカエシの塩分濃度は適宜で、課長のウマミもサポートし、万人向けのクセの無い豚骨スープとなっている。かつてレギュラーメニューにあった時のテイストはそのままで、無難に美味い豚骨スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。中加水の麺で、所謂加水少な目の細麺の博多麺では無い。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がある。普通に美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラチャーシュー。醤油ダレの味付けで、好みの脂身がなかなかジューシーで美味い。メンマは薄醤油での味付けのサクコリ食感。キクラゲは丸ごとのまんまでキョトキョトとした歯応えがイイ。ノリの磯風味はまずまず。紅ショウガは豚骨には良く合う薬味。ゴマは少量で存在感は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。
スープは少しだけ残し。いつもの鉄板店での昼ラーに突撃した「博多ら~めん」。それは豚のクサミを削ぎ落したセントラルキッチン仕様のまろやかクリーミーな豚骨スープに、中加水の細麺を合わせた豚骨ラーメンで、炊き出し感ある豚クササは望めなかったが無難に美味かった。豚骨大好き「豚野郎」としてはあっさりしていて物足り無さはあったものの脂身のある豚バラチャーシューは美味かった。かつてのレギュラーメニューにあった時のある意味懐かしい豚骨テイストは味わえた、、、