「【限定】つけ麺 (麺大盛り)」@テンホウ 松本渚店の写真5月某日、昼、本日は松本のオフィスにて、コロナ対策で出社人数半分制限の出社日。名古屋から上官も見えているので、昼時となり前上官、相棒も一緒に昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。

11:40着、先客8名、四人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは「限定」の“つけ麺”(700円税込)を腹ヘリなので「麺大盛り」(100円)でイッテみる。

今回の一杯、「魚介ベースのあっさり」と言う事で「テンホウの初代つけ麺復活!」と言う品。「夏の限定麺」のメニューには豚骨醤油の「濃厚つけ麺」があり、オーダー取りのおばちゃんが厨房に「濃厚つけ麺~!」と伝えたのを聞き取り、「違うよー!あっさりのつけ麺だよー!」と声かけた。危ないところだった。そして待つ事13分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚と刻みノリが乗った麺皿と、醤油のつけダレには、メンマ、刻みネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。少しくの背脂の浮く醤油のつけダレは、あっさりとしたガラだしスープをベースに煮干し主体の魚介の風味がふんわりと優しく漂っている。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油のまろやかな醤油感が味わえ、仄かな酸味も味わえる。マイルドなな醤油感に煮干し香る魚介ダシが交わり合って和風のテイストを醸し出している。あっさりまろやかな和風魚介醤油のつけダレで美味いのである。

麺は断面長方形でちぢれのある平太麺。加水やや高めの麺で水で冷たく〆られ、ツルツル、パツパツとした食感がイイ。太麺に背脂混じる魚介醤油スープも纏わり来る。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャー。薄切りながらも2枚あり、醤油の香る味付けでなかなか美味い。刻みノリは麺と絡んで磯の香りを連れて来る。つけダレのナルトは小さめが2個、あれば安心の装備。メンマは薄醤油味付けの柔らかコリコリ食感。刻みネギの薬味感はなかなか良好に効いている。

最後にスープ割り。和風の魚介出汁が多めにコーヒーカップに入って提供される。適度に割り入れ、残った魚介出汁には卓上の醤油を垂らしてそのままイク。

もちろん完飲。隔週ごとの松本のオフィス出勤での昼ラーに突撃したこちらの店での「つけ麺」。それは、背脂浮きがありながらもあっさりとした和風の魚介ダシが効いた醤油ダレに、冷たく冷やした平太麺でイク、シンプルなつけ麺で、さっぱりとしていて実に美味かった。こちらの豚骨魚介の「濃厚つけ麺」も美味いのであるが、シンプルでサッパリなテイストの「つけ麺」もなかなかイケるのである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

ちょいクラシカルなつけ麺っぽいなー、と思ったら創業当初のつけ麺ということなんですね。
濃厚系つけ麺もいいですが、こういうさっぱり食べられるあっさりつけ麺もこれからの季節は良さげです。

ぬこ@横浜 | 2021年6月4日 20:14

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、さっぱりとした味わいで夏向きのつけ麺でした。
シンプルですが、この様なあっさりとしたつけ麺も好みなんです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年6月5日 09:23