「【限定】にぼ玉」@テンホウ 松本渚店の写真6月某日、昼、本日は松本のオフィスにてコロナ対策で出社人数を半分制限でのミーティング。ところで昨日の長野県内のコロナ新規感染者は3名と3か月ぶりの少なさに。これで第4波も収まってくれればよいのだが。そんな中、昼時となり前上官、相棒らも一緒に昼ラーに突撃したのはこちらの鉄板店。

11:30着、先客7名、四人してテーブル席に着座、後客20名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは少しく迷って壁メニューにあった“にぼ玉”(750円税込)でイッテみる。

今回の一杯、能書きでは「ガツンと背脂!濃厚煮干しベース」とある。以前にも食った記憶があるが、美味かった印象があるのでまたイッテみた次第。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、味玉、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みタマネギが、背脂の浮く煮干し醤油スープに乗っている。

スープから。背脂が浮く醤油スープは、あっさりとしたガラだースープをベースに煮干し出汁を合わせた所謂Wスープで、あっさりとした動物感と柔らかな煮干し感が共存している。背脂はやや多めであるが、オイリーさ無く、正直「ガツン」とまではいかないが、甘味と豚のコクが加算されている。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、濃口醤油のコクとキレが味わえ、クドさの無い野菜由来の甘味に加え、課長のウマミもあり、塩味はイイ感じに。まろやかな煮干しの効いたかなか美味い煮干し醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれのある中太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。ちぢれに煮干しの効いた醤油スープも良く絡む。テンホウのスタンダードな中華麺で美味いのである。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。醤油ダレが滲み、好みの脂身もジューシーで美味いのである。味玉は薄醤油の味付けが良く、黄身がトロトロ半熟で美味い。メンマも薄甘醤油の味付けの柔らかサクサク食感。ホウレンソウはしっとり。ノリの磯風味はまずまず。刻みタマネギはシャリシャリ、甘味のある薬味感が煮干しの香る濃口醤油スープに良く合っている。

スープは少しだけ残し。松本でのミーティングの昼ラーに突撃したこちらの店での「にぼ玉」。それは背脂が浮くあっさりとしたガラだしスープに淡い煮干しの香るスープをMIXした濃口醤油のスープに、モチモチの太麺を合わせ、デフォでもまるまる味玉を装備した一杯。背脂とシャリシャリの刻みタマネギの装備もあって、どこかあっさりとした「燕三条系」をイメージさせるテイストでなかなかに美味かった。煮干しはガツンと効いている訳では無いが、時々啜りたくなる様な優しい煮干しラーメンである、、、