TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
Noodle Worksの支店が藤沢駅地チカにあったとは。
麺量はやや控えめなので、このレビューにあるようにサイドメニュ0をつけるとちょうど良いのかもしれませんね。
藤沢駅近くもいろいろ気になるお店多いんですよね・・・
バイクだと却って行きづらい場所なのでなかなか開拓できていませんが。
ぬこ@横浜 | 2021年3月4日 21:19ぬこさん コメント本当に遅くてすみません^^;
私も最近まで知らなかったのですが、たまたま藤沢に出かける用が出来て、食事する場所を調べていて見つけました。
藤沢も行きたい店が沢山あるのですが、最近仕事がないのでなかなか出向く機会がないんですよね^^;
TJ | 2021年4月27日 15:08
TJ
ひぐま
スプーナー®
nanarad08

まさひー

この日久しぶりに藤沢で打ち合わせとなりました。10年ほど前は継続仕事があったので度々訪れていた藤沢駅ですが、ご無沙汰していました。その前に昼飯を食べることにしたわけですが…Web検索でこの店を見つけました。
この店は茅ヶ崎にある『Noodle Works-BALI-』の2号店ですね!実は茅ヶ崎店の方には釣りに出かける度に何度も行こうと思いつつ、後回しにしてきた経緯があります。いつの間にか藤沢にも店をオープンしていたなんて!大人気ですね!
13:00頃店到着。
昼休み時間は過ぎていましたが、店内には数人のグループが席が空くのを待っていました。これは待たされるか?と思ったら、単独の私は先にポツンと一つ空いたカウンター席に通してもらえました。
券売機では初めてなのでまず基本から…「ラーメン(690円)」と、とても気になってしまった「おつまみ水ぎょーざ(290円)」の食券を購入。着席すると食券が回収されるとともに麺のかたさを問われますので、“かため”でお願いしました。待つことしばし。
概ね5分くらいでまず「おつまみ水ぎょーざ」が出てきました。そしてすぐに「らーめん」も。さすが九州ラーメンは提供が早い!早速スープを一口頂いてみます。
この店は確か『たまがった 神奈川新町本店』出身と聞いたはず。確かに『たまがった』と同じようにスープには豚骨特有の臭みがなく、滑らかでクリーミー。少々粘度を感じるほどの豚骨濃度で、自然な甘みが感じられます。非常に丁寧なつくり。このスープは出身店を上回っていると思います!
麺は低加水の極細ストレート麺。バリっとした食感の九州ラーメンによく見られるタイプ。適度なかためで提供されました。若い頃の私は九州ラーメンと言えばよく“ばりかた”で食べたものですが、最近はかためくらいがちょうどよく感じるようになりました。このスープにこの麺は間違いのない美味しさ。麺量は多くはありません。恐らく茹で前で120~130gくらい。なので男性なら替え玉をするか、サイドメニューを一緒に注文しないと食べたりないかも。
チャーシューは巻きバラ肉の薄切りタイプ。『たまがった』譲りで美味しく仕上がっています。味玉が半分、基本ラーメンについてくるのは良心的です。この出来栄えも良い。青菜にキャベツを使っているのが九州ラーメンとしては珍しく感じますが、このスープによく合っています。
「おつまみ水ぎょーざ」もしっかりと作りこまれていました。噛むとジュワッと肉汁が染み出ます。この出来栄え、このボリュームでこの価格はとても良心的です。
出身店の良さを受け継ぎつつ、さらにブラッシュアップされています。しかも出身店よりも価格を控えめにしているところも素晴らしい。
癖が無さすぎるところが逆に評価を分けそうな気もしますが、とにかく丁寧に作りこまれているところに好感が持てます。なるほど大人気になることが良く分かる店でした。