平日11:30 前客0名、後客2名代田橋駅降りてすぐそこ、Theラーメン屋ですよ〜と、とてもわかりやすいビジュアル。男の子と女の子がチュッとしてるイラストが目印、このイラストタッチが古き良き昭和を出している。コントという変わった名前、代田橋店、とあったことから後で調べてみたら、浅草に本店があり東八郎さんの弟弟子が創められたお店とのこと。なるほど、だからコントなのね。広めの店内、カウンター席の他にも14名分のテーブル席。コロナじゃなかったらここで酒を酌み交わす人々が沢山いるんだろうなぁ、と飲んでる人々の残存がふと見える染み付いた酒場の気配。つか、メニューラビリンス。実は狙っていたお店にふられ急遽入ったので下調べしておらず。そこに怒涛のメニューアタック、ラーメン・コントらーめん・塩ラーメン・味噌ラーメン、くらいまではまぁわかるけど、クリスマス鳥ラーメン、オニオンチーズラーメン、トムヤムクンラーメン、おいおいどこまで広がるねん、、、もう完全に迷子になってしまったので、考えるのを諦め、本日のランチに書いてあったサービスメニューネギラーメン・ミニチャーシュー丼(750円)をオーダー。ホントはチャーハンが食べたかったのだけど、半チャーハンセット的なのが見つからず。。。と思ったら、隅っこにあった、、、何なら座った席のすぐそこにあった、全てのラーメンに半チャーハンつけられます300円の張り紙…。しくじった、これを始めに見つければ作戦は変わっていたなぁ。座るとお通しで、もやしが出てくる。あ、お酒に合う味。罪な味付けだわ、呑んべえマインドをくすぐられる良く出来た一品。チョコチョコつまみながら着丼を待つ。昔ながら鶏ガラ醤油かと思ったら、いやいや、煮干しや節もきいたダブルスープじゃないか。かつ、多分少し味気が弱いか?と始めは思ったけど二口目三口目とじんわり馴染んで美味くなってく。麺はどゅリュっと柔らかで滑らかな中細ちぢれ、こちらも始めは絡みが弱いかなぁと思ったけれど、食べ進むと丁度良いバランス。名前ほど多くないけどネギ、普通にネギだけどさりげなく超美味しい。ネギ辛さが適度に抑えられていて、お通しもやしと同じような味付けが、ラーメン具材として華やかに開花してる。さほど多くないのが残念すぎる。もう一つ、チャーシュー。この子もとても美味かった。小ぶりなのが1枚だけと物足りないのだけれど、トロリとろけるバラ肉、思わず、おぉ〜と声がもれる深みある肉感にスッとした切れ味。だからミニチャーシュー丼も言わずもがな美味かった。ただ、後客さんが頼んでいたチャーハン、あれはヤバイ。見ただけでわかった絶対ウマイやつ。どう見ても普通だけどメチャメチャ惹かれる。ここに来て半チャーハンを追加オーダーしようかどうしようか本気で悩む。でもお腹と相談して断念…。ふと飛び込んだけれど、また必ず伺わなきゃと強く刻まれた。次回はチャーシュー麺に半チャーハンで決まりだな。ごちそうさまでした。
チャーハン残念でしたね(^^) 初めて入ったお店で焦ると、まさに目の前が見えなくなりますね。 ま、次回のお楽しみってことでw
あたとさん、そうなんすよチャーハン食べたかった。 でも、飛び込みにしては良いお店でしたわ〜
ネギラーメン・ミニチャーシュー丼(750円)
ごちそうさまでした。