らーめん いつ樹 本店の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
私も移転後初訪問でこのメニューを食べました。
確かにショッパいですが、旨味が勝ってたと
レポには書いてありました(笑)
良く歩きましたね。
青梅御三家を一網打尽とは羨ましいキャパです。
としくん | 2021年3月23日 08:54おはようございます!
28000歩って青梅市をかなり歩き方ましたね😲こちらのお店はやはりつけ麺なんでしょうね🤔ショッパーはスープ飲めませよね😅
川崎のタッツー | 2021年3月23日 10:05>としくんさん
以前から塩分濃いめだったんですね。
塩分濃度とミネラル感で、海を感じて欲しいのかな、と想像しました。
どうしようか迷った結果、このエリアの上から3つ総なめすることに。
普段目を向けない地域でしたがまだまだ美味しそうな店が沢山ありますね。
>川崎のタッツーさん
拝島まで歩こうか迷いましたが、スマホのバッテリーが終わってしまったので断念しました。
海老つけ麺は新宿の五ノ神で食べれちゃうんで、心情的には選びづらかったです。
昨日投稿されていた陸とだいたい同じくらいのショッパー加減でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月23日 10:58どもです!
80届かずとは…そんなにショッパかったでしたっけ?記憶にない…
つけ麺のほうは似たようなのが各地で食べられますからね
やっぱりこのメニューを選んじゃうのはわかります
さぴお | 2021年3月23日 18:50>さぴおさん
僕的には、今までに食べたしょっぱかったランキングTOP10には入るかな?くらいの感じでした。
塩気強いと点数低くしちゃいがちなんですよね。
つけ麺は美味しいの分かってはいるんですけど、やはり近場に提供店があると悩ましいですねー。
味噌の方のつけ麺は未食だったので、次系列に行く時はそちらかな?と思ってますヨ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月23日 21:05こんにちは。
青梅御三家の28000歩縦断、お疲れ様でした。
私も他店舗に無いメニューを選ぶと思います。
中太麺に負けぬ様にスープの塩味が強めなのかな?
おゆ | 2021年3月24日 11:45>おゆさん
まあ、かと言ってじゃあ再訪して違うメニュー食べるのかと言われると、
職場の町でもない限り中々そうはならないのがコレクターの悲しいところです。
啜ったときに味はしっかりついてきましたね。麺は特徴があって中々でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月24日 14:05こんばんは
麺が美味しそう^ ^
ここは一度行って目の前で手もみの仕方を後輩に教えてるのを見て、野次馬な自分も覚えました。
かなりの人気店ですよね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月1日 21:43>あらチャンさん
遡られましたね・・・!どうもです。
この麺はラーメン頼んだものの特権ですかね。
全粒粉の太麺しかイメージが無かったのでちょっと新鮮でした。
僕はラーメン作りの全体像が掴めていないせいで、指導に遭遇しても全然覚えられないマンです。
一度作ってみるとまた楽しみ方の幅が広がるのかもしれないですね。
そうそう、その揉み方!みたいな。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月1日 22:07
eim◆外食習慣fin.
kaz-namisyusa
トシ
ryuty
jiro_run

「ハイデン.コッコFACTORYサマンサ・タマサ」→「㐂九家」から連食、徒歩29分。
到着すると人影がずらり。おっと、3食目にしてまさかの混み具合。人気なんだね。
食券先買い制。
つけ麺が美味しいのは分かっているけど、食べようと思えば新宿でいつでも食べられるので、僕にしては珍しく券売機左上を。
多分このメニューだけ、この店舗でしか食べられないよね?
券を購入し列に合流、待機していると店の外はかなり塩っ辛い香りが。
まるで海のようだ。海老を殻ごと炊いたような匂い。中々強烈な磯感だ。
この海老香の中で待っていると、はたして鯛で正解だったのか疑問が浮かんでくる。
13:46入店。
なぜかサブウェイのTシャツを着ている店員がいる。
飲食店の従業員が他飲食店のTシャツを身に着けているのって妙に面白い。自由な店だね。
・鯛塩らーめん 800円
17分で着丼。僕以外全員つけ麺。
◆スープ
調味料を含めすべて入り口でセリフなんだけど、箸だけ取ってレンゲを取り忘れた。
戻って取って、一口。ぬ・・・これはかなり荒々しい塩だ。
さすがに言い過ぎだけど海水を想起させるような、とても塩っ辛いショッパースープ。
鯛は白身部分を食べた時にふわっと鼻に抜けるあの風味がする。
が、そんな繊細な魚の風味は強い塩分で搔き消される。パワフルな塩配分だ。
◆麺
中太のピロボコ麺。
太さこそ細いけど、なんだろう・・・最近流行っている極太手打ち系に似ている。
食感自体はややコシがあるモチモチ系。
「MENクライ」の感じに近いかな?
◆トッピング
チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、海苔。
窯焼きっぽい風味のとろとろチャーシューが美味しい。
メンマは材木の厚さで、何故か三角。
味はこれまで食べてきたどのメンマの記憶より甘くて特徴的だ。
◆卓上
何も無し。
入口に胡椒、一味、酢が置いてある。
塩気が強いなー、ではなく、塩っ辛いなー、なのでリアルタイムで喉が超渇く。
固形物だけ食べて、スープは2、3口で終了。
このショッパースープを完飲したら腎臓がやられそうな気がします。
周りを見ると、ラーメンは僕しか食べていなかった。
券売機左上の法則破れたり。やはりつけ麺が売れているようです。
14:12退店時待ち4。
徒歩46分で羽村駅、帰宅の途へ。もう一杯行こうと寄った「ラーメンショップ 緑ヶ丘店」は日曜定休でした。残念。
本日記録28,000歩。日向和田駅から中々の距離を歩けたのではないでしょうか。