こちらに「らーめん」があることを全然知りませんでした。吉祥寺の店には20年位前、大人気だった頃に1度訪麺、「油そば」が苦手なのでその後全く自分の意識外でした。外の券売機で購入後入店、おねーちゃんに渡して着席。7分程で着丼、トッピングはチャーシュー、モヤシ、海苔、ネギそしてスープに背脂。麺は中細やや縮れ、食べやすい加水率中ほどの、普及版みたいなタイプ。スープはあっさり醤油味、結構な量があるのに背脂の甘さや旨味を感じませんね、何故だろう。どうもはっきりしない味わい、で食べ進む、麺量はなかなか多め、180gくらいあるかな。麺完食後、スープも半分ほど飲んでしまった。店内は細長で、基本カウンター。厨房に1人、ホールのおねーちゃんと2人で回していた。効率重視のようで基本動作としては、お客さんが料理を取りに行き、返却するシステムらしい。今日は空いていたので持ってきてくれたみたい。満席にはならないが、お客さんは出たり入ったり、少しあわただしくて何だか駅そばみたいな味気のない雰囲気だった。高校生の頃から来ていた懐かしいビルの地下街、随分店も変わったなぁと思い出にふけるのでした。