2021.03.10(水)晴れ 初訪問 到着 10:45 先客1 後客7 11:01開店 11:10提供タンメンを提供する有名店を訪問!!開店時刻の15分前に到着して、既に並ばれていたお客さんの後に並びます。並んでいると、店内で店主さんが開店の準備をされているのが伺えます。ほぼ定刻で開店して暖簾が掲げられ入店して着席。店主さんに注文を促されたタイミングで『タンメン(チャーシュー入)』を口頭で注文。(後清算式)お店は店主さん一人のみで切り盛り。カウンターの上には粗挽き黒胡椒・酢・ラー油が完備されてました。タンメンの作成工程席に一通りお客さんが座ると、チャーシューを切り出す作業を開始。使い込んでいる包丁で丁寧に切り出してました。スライス後に部位によっては、縦に軽く切れ目を入れてました。切り終えると調理が開始。客の構成で一度の作成は2〜3ロットずつ。野菜を軽く炒めてからすぐにスープを投入。塩を入れて味見をして味の確認も怠ってませんでした。その後、麺を茹でる作業へ。軽く揉んでから麺をお湯が張られた鍋に投入。麺が茹で上がると平ザルで湯切りして器へ・・・その後、野菜→スープを入れて仕上げにチャーシューを乗せて完成に至りました。約9分程で提供。麺は薄い黄色の縮れ中太麺。茹で加減は丁度よい。噛むと適度なモチモチ感があり良い食感でした。チャーシュー×5・キャベツ・モヤシ・人参チャーシューは豚の腿肉の煮豚タイプ。冷めているがパサパサ感はなく、若干しっとりとした感じでした。また、脂身も殆どありませんでした。醤油ダレが染みて結構塩分が強めですが美味しいチャーシューでした。キャベツとモヤシはシャキシャキした食感でした。やや長めに煮ていた気がしましたが食感がとても良かったです。人参は極細切りで、あまり存在感がありませんでした。スープは透明感のある塩味。出汁は豚骨、香味野菜、乾物?。鶏ガラは無使用らしいです。塩分がガツンと来て、その後に出汁の旨味が来る味の作りですね〜油っぽさはなくクリアーに仕上がってました。個人的には若干塩分が強い気がしました。(チャーシューの味付けで塩分が強めに影響したかも・・・)総評塩分強めだがクリアーなスープは美味しかったです。麺や具も中々のレベルです。チャーシューはビールの摘みにしたいですね〜美味しいですが値段は・・・チャーシューを増すとお高いです。店主さんは調理中でも、お客さんのお冷やが無くなると注いでくれたり気配りは万全。また、店内は年季は入ってますが清潔感がありました。次回は『焼豚メン¥1000』を食べてみたいです。御馳走様でした!!
こんにちは。 此処は旨いですよね。 写真を見たら食べたくなりました。
こんばんは。 行ったことはないですが、タンメンの名店は?と聞かれればこちらの名前が真っ先に出てきます^^タンメンを普段からたくさん食べるわけではないですが、こちらは一度は行ってみたいです!
甚平さん、こんにちは! ここはだいぶ前にいったきりですが、 ずば抜けた評価ほどでもなかったのが正直な感想です。 鶏ガラではなく豚ガラメインなんですね。 豚出汁は好きなので、あらためて確認したいですね。
タンメンを提供する有名店を訪問!!
ほぼ定刻で開店して暖簾が掲げられ入店して着席。
お店は店主さん一人のみで切り盛り。
タンメンの作成工程
使い込んでいる包丁で丁寧に切り出してました。
スライス後に部位によっては、縦に軽く切れ目を入れてました。
切り終えると調理が開始。
客の構成で一度の作成は2〜3ロットずつ。
野菜を軽く炒めてからすぐにスープを投入。
塩を入れて味見をして味の確認も怠ってませんでした。
その後、麺を茹でる作業へ。
軽く揉んでから麺をお湯が張られた鍋に投入。
麺が茹で上がると平ザルで湯切りして器へ・・・
約9分程で提供。
麺は薄い黄色の縮れ中太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度なモチモチ感があり良い食感でした。
チャーシュー×5・キャベツ・モヤシ・人参
チャーシューは豚の腿肉の煮豚タイプ。
また、脂身も殆どありませんでした。
キャベツとモヤシはシャキシャキした食感でした。
やや長めに煮ていた気がしましたが食感がとても良かったです。
人参は極細切りで、あまり存在感がありませんでした。
スープは透明感のある塩味。
出汁は豚骨、香味野菜、乾物?。
鶏ガラは無使用らしいです。
油っぽさはなくクリアーに仕上がってました。
個人的には若干塩分が強い気がしました。
(チャーシューの味付けで塩分が強めに影響したかも・・・)
総評
塩分強めだがクリアーなスープは美味しかったです。
麺や具も中々のレベルです。
チャーシューはビールの摘みにしたいですね〜
美味しいですが値段は・・・チャーシューを増すとお高いです。
また、店内は年季は入ってますが清潔感がありました。
次回は『焼豚メン¥1000』を食べてみたいです。
御馳走様でした!!