「あつもり」@麺屋 和利道 waritoの写真渋谷での用事を済ませた後、久しぶりに麺屋 和利道 waritoへ。
RDBを見返してみると、約1年半ぶりの訪問。
ランチタイムど真ん中でしたが、空席ありでラッキーでした。
券売機で表題の食券を購入しスタッフへパス。
麺量を問われたので大盛りでお願い。
その後は10分ほどで配膳となりました。

いつも通り、まずは麺だけ食べてみる。
程よい歯応え、噛みしめると感じられるムギュッとした食感、そして小麦の風味。
出汁に浸かっているので、麺が旨みを纏っておりそのまま食べても旨い。

思わず何本も啜ってしまった。
続いてスープに浸してズバッと喰らう。

旨い。
巷で出会う豚魚とはレベルが違う。
動物系と魚介系がケンカすることなく融合しており、お互いを高め合っている。
旨みがスパークしているんだけど、スッキリとした口当たりでもあるので重さを感じるコトもない。
とても食べやすく、そして食べ応えがあるシロモノです。
中盤、卓上の一味と揚げネギを投入。
コレが旨いんだ。
300gの麺もあっという間に消滅。
最後は麺が浸かっていた出汁をスープに投入していただく。
ポットのスープ割りよりも麺が浸かっていた分、小麦の風味が残っており個人的にはコッチの方が好き。
ぷはっと飲み干して大満足でゴチソウサマ。

相変わらずクオリティの高いつけ麺でした。
麺とスープが激旨なので、正直、具はあまり記憶に残らないですねw
基本、ラーメン派の僕ですが、此方に来たら必ずあつもりを注文してしまうほど美味しい。
きっと次回もそうだと思います。
場所的にアクセスしづらいけど、今後も訪問したいですね。

こんばんは
汁に浸かった麺がウマそうです。これでスープ割りするんですね。これもウマそうで。
一度行ってみたいです。

立秋 | 2021年3月13日 22:31

立秋さん

どーもです。
此方のつけ麺は美味しいですよ!
基本ラーメン派の僕ですが、此方のつけ麺だけは時々猛烈に食べたくなります!
機会があったら、是非食べてみて欲しいっす!!

おさっても | 2021年3月14日 09:14

おさってもさん、こんにちは〜
たまに食べる豚魚は結構新鮮で旨く感じる事が多々ありますねぇ〜コチラ、名前だけは知ってますが未訪問なので気分になったら行ってみようかな?

ゴブリン | 2021年3月15日 07:08

ゴブリンさん

どーもです。
一時期、アチコチで「豚魚」が乱立する状態になりましたが、
此方はレベルが違うカンジで美味しいっすよ!
機会があったら、是非食べてみて欲しいっす!!
個人的オススメは「あつもり」です。(^^)

おさっても | 2021年3月16日 13:49