「特製辛あつ蕎麦(1150円)」@麺屋みつば+クローバーの写真休日の13時頃にお邪魔しました。行列というほどではないですが、前10人程度。入店の際に食券購入し、そこから着丼まで約1時間ほど待ちます。

迫力ある一品が目の前に。真っ赤でドロドロの粘度高めのタレが底に沈んでおります。軽く攪拌して麺をひと啜り…濃厚さはかなりなもの。辛さも中々のモノで自分は2辛を頼んだのですが、啜るとむせました。でも旨辛濃厚豚骨と言ったところでしょうか。
麺は角切太麺。モチモチで強いコシのある食感。タレの味にかき消されることのない甘味と顎が疲れるほどの噛みごたえがあります。でもコレくらい個性が強い麺じゃないとタレに負けてしまいます。

チャーシューは手の込んだ作りでとても美味しいです。ただ、炙り塩加減等々繊細な味付けのようなので、タレにドップリにダイブさせると繊細な味が「辛」一色になるので、そこは注意が必要かもしれません。

さて、この旨辛のまぜそばは此処で終わりではありません。このまぜそばスープ割りが頼めるのですが、頼まないのは勿体ないほど素晴らしい出来。店にお願いすると残ったタレと具材を別の器に移して作ってくださるのですが、コレが旨い焼肉屋のカルビスープのような味わい。このスープ割だけでもメニューに出せるレベルだと思います。

スープ割りまでしっかり楽しめる旨辛まぜそばでした。

ご馳走さまでした。

こんにちは
激しく美味そうな一杯ですね、堪りません。

立秋 | 2021年4月3日 14:31

立秋さんこんにちは^ ^
これは自分でも旨そうに撮れたと思える自信の一枚です。でも、実物も本当に旨かったですよ!

冷たいはんぶん | 2021年4月4日 14:44