さぴおさんの他のレビュー
こんにちは!
濃厚そうでエスニックな坦坦スープが美味しそうですね!
辛さやシビレ感はあまりないタイプだったんですね?
こんがり焼かれた海老が乗っているなんて、食べてみたいです!
hiroto | 2021年3月18日 17:18こんにちは☆
いい出会いからのいい一杯だったようですね。
確かに海老が載ってる担々麺は遭遇した事がありません。
酸味が強いというのもオリジナリティがあって面白いですね。
ノブ(卒業) | 2021年3月18日 17:22どもです。
中々良さげですが、OKUDOの一杯のほうが
美味しかったのかな🎵
キリ番のお店は何処かな(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年3月18日 18:00こんばんは。
頭から食べられる海老がのるのは面白いですね!居酒屋などで仲良くなった人から教えてもらったお店とか回るのすきなので、こういう出会いは大切にしたいですね^^
poti | 2021年3月18日 19:27こんばんはぁ~♪
蕎麦屋さんのおっちゃんに教えてもらったんですね(*^-^*)
ここは知りませんでしたが、何気に、右京さんが2回レポ上げてる(@ ̄□ ̄@;)!!
地元に愛されているお店なんですね(*^-^*)
mocopapa | 2021年3月18日 20:43こんばんは😊
ラヲタオーラは友を呼びますなー
知る人ぞ知る的で全くノーマークでしたが、
見ると知り合いが結構行ってるんですよね。
自分なんてまだヒヨッコと感じますよ。
としくん | 2021年3月18日 21:13知らない人から話しかけられると一歩引いちゃうタイプなので
ソロだといつまでも地元民オススメを知れない僕です。
現地で教えてもらって行く、というのは稀有な体験でした。良いものですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月18日 21:39こんばんは!
結局サバは有効だった様ですね♫😁イイじゃないですかココ👍おっちゃん様様ですね😉
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年3月18日 21:46続いてどうも~!
コチラは、あのお店の集合時間までの空き時間で行ったんですかね?
いろいろ拘っているようで良いお店ですね。
バスの運転手 | 2021年3月19日 23:13
さぴお
カズオ
痛風だけどラーメン食べたい
まちゃ
もちこ

どうも、さぴおです。
某店で外待ちしているときに話しかけられ、
仲良くなったオッチャンからオススメされたお店。
メニューが担々麵のみの本格派。
この方は、このエリアでは負け知らずとばかりにほとんどのラーメン屋さんに行ってるよう。
まったくラオタでも何でもないようなオッチャンなのに
こんなにラーメン屋さんに詳しいのはお蕎麦屋さんだから。
たまにラーメンも打つようで「かんすい入れると麺を伸ばすのが大変なんだ…」と嬉しそうに話していました。
これも何かの縁と、河辺駅徒歩30分弱にあるこちらへと訪問。
開店18分前でシャッターズ先頭。
「これは気合いれすぐちゃったかな?」と恥ずかし気に思っていると後客が来るわ来るわ…
なんだかかんだで開店時には店内満員、外待ちが発生するほどの盛況さ。
客層はラオタっぽい人は僕らの他にはおらず、老若男女問わず。
地元の方々に愛されてる感がやばい。
店内に入ると香ばしいサバのようなお魚が…
店内の補則書きを読むと
「海老はオーブンでじっくりと焼き上げてあります。殻ごとすべてお召し上がりください」と書いてあるのみで、特に魚介には触れてない…
じゃあ、使ってないのかな?海老をオーブンしたときの何かがこんな匂いにに…?
と思案をめぐらしていると普通に厨房に魚介乾物素材が置いてありました。
●実食
フヨリと大量のチーマージャンが浮いた
海老がまるまる載っているのが印象的な一杯の登場です。
スープからいただくと酸味が強調された担々麵感覚。
感覚やゴマ感、ゴマによる甘みは抑え目。
ベーススープに使われてた海老をはじめとした魚介が後口にわずかに香ります。
酸味が強いとエスニックさが増して本格的な担々麵っぽさが出てきますね。
個人的は甘く、ねっとりとしたチーマージャンが攻めてくるような
味わいが好きでもありますが、このチューニングもいいよね。
麺は中細のウェーブがかった麺。
しっかりと茹でられた麺はもちもちとした食感で美味しい。
わずかにポコついたウェーブ感覚が啜っていて楽しい!
トッピングで印象的なのはやはり海老。
こんがりオーブンで焼かれた海老を頭からバリバリとむしゃぶり食らう。
さすれば香ばしさマシマシ大車輪。
そこで麺を啜って、スープ飲んでカ~~っ!!
担々麵を注文するとご飯が付いてきました。
それを必殺のライスドボン。
雑炊風にしていただきます。
「雑炊風にいただく」それ即ち完飲の意。
最後には杏仁豆腐と砂糖が入ってるのかな?少し甘い中国茶でほっこり。
王になった気分です。
いいお店お教えていただきました。
蕎麦屋のオッチャンありがとう。
ごちそうさまでした。