「チャーシュー中華そば(黒)850円」@黒い中華そば 伊とうの写真2021/3/20

生まれ故郷の南浦和で気になっていたお店
お店は南浦和駅からほど近い線路沿い、水深公園の目の前。黄色い看板、ガッツリ系「らーめん虎丸」のお隣りです
【黒い中華そば 伊とう】と大きな文字で描かれた看板は、走り抜ける京浜東北線の電車内からも確認できます
お店に入り、出迎えてくださったのは御年配の御夫婦
寡黙な御主人と気さくな人柄の女将さん
店内は簡易的なパーテーションで仕切りが設けられたカウンター6席、畳の小上がりも有るが普段は使ってないような感じ
お品書きが席に置かれてるので、先ずは品定め
黒い中華そば (正油)と白い中華そば(塩)がメインメニューの様子。 基本メニューに100円プラスすれば、チャーシューたっぷりの「チャーシュー中華そば」へランクアップできるので、女将さんに表題をオーダー
腹ペコだったので🍚ライス¥100円も一緒にお願いしました
テレビを眺めながら待つこと数分、たっぷりのチャーシューにが乗せられた丼が登場!これは迫力あります😋
富山ブラックを彷彿させる真っ黒のスープが特徴の中華そば。カエシはたまり醤油にチャーシューの煮汁を加えた感じのもの。見た目に反し塩っぱさは無く甘味を感じるスッキリした仕上がり。 刻みネギとたっぷり振られた粗挽き黒胡椒がアクセント
素朴な印象の麺は、加水を抑えた中太ストレート
シコシコした食感でスープがしっかり馴染み、啜り心地良好♪ 厨房に村上朝日製麺所の麺箱が置かれていたので、そちらの麺を使用されてると推測
チャーシューはバラ肉がたっぷり8枚強。旨みの抜けたパサ系だが、スープを吸い煮豚に蘇生。白飯にパイルダーオンすれば、箸がすこぶる進みます。🍚おかわり無料とのことだが、お茶碗たっぷりの白飯とチャーシューでお腹いっぱいε-(´∀`; ) ごちそうさまでした