「ラーメン+追いトゥル(三枚)」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真034_7.0km
ラーメン(¥750)
+追いトゥル三枚(¥50)
※卓上アイテム(紅生姜、辛子高菜、きくらげ)
この日に解除される事は決定していますが、緊急事態宣言を受け、限定的に昼営業の策を取られている此方に初訪。今画像を見返すと明らかに「健太」が主張しているが、最初は店先の赤い幌に書かれている「ジョウフーズ・サンコー」の方が目に付き、あっさりと素通りしてしまったのだが。
雨天。日曜日の12時ジャストで、もしかしたら不意打ちだったのか、僕と入れ違いで営業中の立て看板が入口外に出された。
店内のBGMはラジオなのに、無音でテレビも点いている。ワイルドな店主さんは、バンドのフロントマンの様な雰囲気がある。イイ男だ。
券売機などは無く、寸胴から立ち登る湯気で霞む、厨房壁に縦書きでメニューが張り出されているレトロなスタイル。
卓上三銃士(紅生姜、辛子高菜、きくらげ)、セルフきくらげに驚き、白濁スープをきくらげの黒でモッサリと盛り隠してみたい。もしくは、怒られそうだが三色丼の様に赤緑黒で均等に塗りつぶしたい。
入店から6〜7分で着丼。早速、きくらげを乗せた。セルフきくらげを目の当たりにするも、実際のところは自制心が発動し、大好ききくらげに塗れる暴挙の姿勢は取らず、「やや多め」くらいにしか乗せられなかった。
泡立つ白濁豚骨スープを掬い飲む。さらりと、簡単に滑り込む軽さに乗ってケモニー豚骨が香り立ちブワッとやって来る。「くさうま」は思っていた程のガッツは無く、でも良い意味で丁度いい十分すぎるパンチ力に、のめり込んで行く。
極細麺は、特に指定をしなければ柔らかな仕立てで、何気に初体験かもしれない極細柔麺に少し戸惑ったが、くさうま豚骨スープとの相性も良くしっくりくる。
3枚入る追いトゥルは半替玉ほどの満足感があり、ネーミング同等の滑らか食感が愉しいアトラクション系アイテム。
サプライズ的にチャーシューが旨い。半分のハードめな味玉は安心する。くさうまの中では、普通でも旨さが際立つ様にも思える。くさうまの魔法とでも言おうか。
貧乏性ゆえ、卓上アイテムは全て試す。
紅生姜の辛味は、くさうまを輪郭付け拡大させた。入れるべきだ。
辛子高菜っはしっかり辛い。唐辛子配合は多めなので、注意して入れよう。
きくらげは、言わずもがな食感お化けでサイコーだ。勇気の分だけ、常識の範囲で入れて楽しもう。
「くさうま豚骨」と前情報を入れ挑む事で、臭さは和らいだに違いなく、しっかりとくさうまがパワフルに、ハッピーに響いた。憧れの中洲屋台な一杯をリモートで味わう事が出来た。
何と、2日続けて練馬駅からの徒歩。高円寺までは解り易く、ひたすらに南下すれば良く、その片道3.5kmは呆気なく、帰りのUターンも全く苦ではないから、歩くことに麻痺してきている。お陰で身体は頗る快調だ。

営業時間見たら19:00なんですね。
昼営業してくれないかなぁ~(^^;

YMK | 2021年3月24日 22:29

おはようございます^^
ここは本当の屋台っぽくて博多に言った気分にしてくれますよね。
また行こうかな(*^-^*)

mocopapa | 2021年3月25日 06:00

こんにちは!
昼営業時に行けて良かったですね。
都内の長浜豚骨では、こちらが1番好きになりました。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年3月25日 08:42

楽しめたご様子ですね。
レポ読んだら、また行きたくたりました。

おゆ | 2021年3月26日 06:56

おはようございます。
「トゥル」初めて聞きます。
写真で正体がわかりましたw

pvs aka duff | 2021年3月26日 08:26

細麺は柔らかめだと、麺の張力が増してスープが絡み易くなりますので、意図的に少し柔めで仕上げてるのかも知れませんね。何でもカタって言いまくる東京のお好み、完全に無視ですw
この辛子高菜、辛さが立ってて旨いですよね。メニューにライスがなかったのが心底痛恨、絶対に合うと思うんですよね…。

Dr.KOTO | 2021年3月31日 19:43