「塩チャーシュー¥850+味付たまご¥100」@さのらーめん 笑まる 藤岡店の写真2009/01/31 19:20入店

『“ラーメンマップ栃木”掲載店を巡ってみよう』

皆さんこんばんは、ど~もボクです。
これまで『美味食間 くわ田』通いで、前を何十回となく往復したお店ですw
結構駐車場は広いのですが、これまで満車という状況は見られませんでした。
やはり立地が影響しているんでしょうねぇ…周りに何もないですからw
先客は若い母親と小さい子供の家族のみ。
土曜の夜だというのにちと寂しいですね。

オーダーはいつもの『塩チャーシュー』に焼餃子(¥350)。
では『いただきます』
チャーシューがスープ表面を覆い尽くすビジュアル。
わかる人にしかわからないローカルネタで比較させて頂きますと、丼を含めたビジュアルは群馬県太田市のしまうまやによく似ておりますね。
チャーシューの隅にチョンと乗った黒い物体は焦がしネギです。
丼からはいい香りが立ち上りますよ~喰う前からこりゃ美味そうです。
焦がしネギに侵食されていないところのスープを掬ってみましょう。
透明度は低く、色合い的には醤油っぽい印象を受けます。
ちょいと濁っちゃいましたかね。
そこそこの鶏ガラ感にフワリと優しく魚介が香ります。
コク旨味も十分なレベルで、あっさりとして美味しいスープですよ。
ブシの使い方が共栄ラーメン 本店手打ちラーメン 丸富に似ていますね。
餃子にも焼きの他に『揚げ餃子』の文字もあったので、てっきり共栄ラーメン 本店出身かと思いましたが、佐野市内のお店で修業したそうです。
青竹打ちという麺は、不揃いで手打ち感抜群。
割りと細めで、うどんライクな麺は見られません。
やや柔らかめで、どちらかというと咽喉越しを楽しむタイプ。
粉感もあって美味しい麺ですね。
食感で好みが分かれそうではありますが。
表面に隙間なく敷き詰められたバラ巻きチャーシューは5枚。
画像では4枚しか見えませんがもう1枚隠れてます。
ラー本によると完成に10時間を要するそうですよ。
厚さ約5mm、直径約10cmとかなりのボリューム。
赤身は若干のパサつき感を伴いまして、ちょっとジューシーさには欠けますが、十分な柔らかさ。
脂身はほとんど感じられず、バラ肉なのにあっさりと頂けます。
5枚のバラチャーの下にはさらに刻みネギ少々、ナルト1枚、メンマ、青菜が隠されています。
麺屋 穂華で頂いた『雷麺’z コラボ “深海”』の様なビックリ箱的な感じが楽しいですね。
それが御主人の狙いかどうかはわかりませんがw
青菜は独特の青臭さで、カキ菜か、ホウレン草か。
この系統に青菜は珍しいトッピングですが、下茹でしてあるので青臭さがスープに流れ出る事はなく、これはこれで特に問題はありません。
メンマは薄味で細めなものが数本。
隠れたナルトが佐野系である事を静かに主張している様です。
味玉は御覧の通りの見事な半熟。
いいですね~、いい仕事してますw
後半に揚げ葱を混ぜて頂いてみます。
スープ全体を侵食する様な強い風味ではありませんので、最初からマゼマゼしてしまっても問題なさそうですが、気になる方は後半まで隔離しておいた方が無難でしょう。
揚げ葱と共にスープを啜れば口一杯に広がる香ばしさ。
佐野系を踏襲しつつも随所に散りばめられたオリジナルのアイテムが、こちらのアイデンティティーを際立たせている様です。

焦がし葱というと東毛では手打ちラーメン創房 舌笑家が思い浮かびますが、好みの分かれるアイテムかも知れませんね。
しかしチャーシューの量が凄いですよ。
初めにチャーシューからやっつけないと麺に辿り着けませんし、ある程度チャーシューを片付けないと他の具材が出てこないんですよねwww
チャーシューに始まりチャーシューに終わる、といった感じの一杯。
チャーシュー好きのあなた、そう、そこのあなたにオススメですよw

チャーシューのインパクトが大きい反面、見た目の彩りは今一つな感じ。
メンマにナルトに青菜、と具材自体の彩りは良いのですから、チャーシューの上に乗せた方がもっと視覚に訴えてきてうんまげに見えるのにな~とも思う訳です。
余計な御世話ですがww(木亥火暴)

『御馳走様でした』

このチャーシュー美味しそうですね!
焦がしネギ入りのラーメン好きですw
来訪候補に入れます!

どんぐり | 2009年2月1日 11:21

私も店構えとガラガラの駐車場でスルーしていましたw
それがRM栃木に掲載されていたのでビックリです。
味玉の色がたまらなくソソるので候補に入れておきます。

スーパーくいしん坊 | 2009年2月1日 15:06

呼びましたか?
チャーシュー大好き野郎がきましたよw

のり | 2009年2月2日 18:16

コメント&投票ありがとうございます。

どんぐりさん

『RM栃木』でもチャーシューをお勧めしてましたね。
焦がしネギ入りがお好きですか。
また館林に来る機会がありましたら、手打ちラーメン創房 舌笑家にどうぞ。
焦がしネギ使用です。

スーパーくいしん坊さん

お昼時はどうだかわかりませんが、暗くなってからはいつ通ってもガラガラですね。
余計な御世話ですが、心配になりますw
共栄ラーメンを載せずにこちら、というのがまた面白いじゃありませんかw

のりさん

チャーシューメン喰って下さいよチャーシューメンw

嘆きの六連星 | 2009年2月11日 04:19