竹岡式との事店内に入るといい匂い。これは竹岡式の匂いでは無い、他のスープも炊いてるようだ。チャーシュー麺1210円、デフォで880円券売機には「改」と呼ばれる別メニューもありら匂いの元はこれのようだ。ウンチクにて作り方は竹岡式との事。つまり豚の煮汁醤油と乾麺の組み合わせ。乾麺のゆで時間が10分かかり、他のお客から遅れての着丼。醤油の見た目は黒っぽいが、竹岡式で使う木桶仕込のものとは違い、濃口醤油を上手に煮詰めて濃くしたような味。飲み口マイルドで努力はしてるのだろうが、逆にアレを使えば努力は不要なんじゃなかろうか。タレは梅乃家や鈴屋のあたりとは異なると思う。スープ自体はとても美味く、梅乃家や鈴屋の「煮汁とお湯」で得られる素朴さよりもリッチに感じる。麺はよく出来た乾麺で雰囲気が良い。トータルバランスで美味しいラーメンだ。が、この醤油では富津市海岸沿いのあの雰囲気は感じられない。これでいいのかなと疑問もそれなりにある。
本場竹岡式よりもめちゃゴージャスで旨そうですね!
魂Becky!さん はい、リッチですね。竹岡に無性に行きたくなります。
チャーシュー麺1210円、デフォで880円
乾麺のゆで時間が10分かかり、他のお客から遅れての着丼。
麺はよく出来た乾麺で雰囲気が良い。