月曜日は煮干raboの他のレビュー
さぴおさん、どうもです。
今の二毛作は煮干の店でしたか。
鶏油の和え玉もいいですね。
ちーゆ、ラヲタには常識ですが、読めない人は少なくないかも。
RAMENOID | 2021年3月24日 05:31おはようございます
二毛作で百名店確かに凄いですね
煮干の旨味に全集中できるのは良いですね
和え玉と一緒に出てくる煮干酢も
かなり気になります
キング | 2021年3月24日 06:07おはようございます^^
こちらの本店は未訪で月曜日の限定は知っていますが
こうなったんですね。煮干しですか。
並びがあるのは人気の証ですね。
確かに鶏油は普通の人は読めないかも(´艸`*)
mocopapa | 2021年3月24日 06:43僕も早く帰ってゲームしたい気持ちを取り戻したい。
あ、教えてもらった雀魂はちょいちょいやってますよ。15戦やって初心☆☆から上がれてません。
二毛作店でも百名店に登録されるんですね。
店名は知ってましたがビジュアルは初めて見ました。これ美味しそうですね。
チーユ、デフォだとPCでタイピングしても変換できませんしね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年3月24日 07:42どもです。
煮干しで百名店だったのですか?
貝なら飛んでいくのですが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年3月24日 07:52おはようございます☆
二毛作店ってハードル高くてなかなか行けないんですよね。
そろそろ本業も復活なので更に行くのが難しくなりそう。
鶏油…ドヤ顔で「とりあぶら」って言って注目を浴びたいです(笑)
ノブ(卒業) | 2021年3月24日 08:39おはようございます😃
もうこの形態で一年ですか。
煮干店はもう溢れるぐらいあるのに、
まだまだ参入が多いのは、やはり
それだけファンが多いんですかね。
としくん | 2021年3月24日 08:44こんにちは!
清湯ベースでニボニボ感がしっかりのタイプは私も好みです。
アニマルオフという事で、スッキリ飲み易い感じなのかな?と思います。
行ってみたいお店がまた出来てしまった、、、。
hiroto | 2021年3月24日 09:49こんばんは。
やりたいゲームあると早く家に帰りたくなる!学生のころに何度かありましたが懐かしいで^^
煮干がガツンと効いてパンチのありそうな一杯ですね♪
poti | 2021年3月24日 22:06おはようございます。
ベースの店も未訪です、前は通ったことあるけど。
貝の他にたまに蟹を使うのでスルーしてます。
やっぱりネコが好き | 2021年3月25日 09:15
さぴお
千年
tak2626
らーめん HUNTER 悟
とまそん@ラーメン食べて詠います
masa510

どうも、さぴおです。
RAIK1号店が月曜日に二毛作で別メニューになるのは昔から。
2号店が出来る前は貝でしたが気付けば煮干しのお店になっていました。
「いつでも行けるや」と放置していたら
いつのまにか食べログの百名店に指定されている!!
二毛作営業でこれはなかなかすごいのでは?
慌てて優先度を高めて訪問です。
外待ち3人に接続。後客も絶えずやってきて外待ちが途切れることはありません。
営業が月曜日に凝縮された集客効果もあるのでしょうね。
店内に入りデフォと和え玉を。
和え玉ということはイチカワリスペクト?
ちなみにTwitterを見ると食券を渡す際に「鶏油で」というと
限定で鶏油和え玉に変えてもらえるそう。
アニマルオフな煮干なようなのでそれも面白いかと思いコール。
ちなみに一般人で「鶏油(ちーゆ)」と読める人ってあまりいないのでは…?
Twitterのつぶやきではフリガナ振られていないので、やや不親切かな。
店内では僕以外には限定変更している人はいませんでした。
●実食
ニボビターさのある煮干ラーメンですね
スープからいただくと煮干しのビターさがきっちりとあります。
清湯ベースのようでスッキリとした味わい。
おそらくアニマルオフなのでしょう。
煮干しは何がどう使われているのかは修業ならざる身ではわかりません。
とにかく煮干し感がビンビンです
濃厚煮干しだと清湯ベースが好きなので、煮干しの旨味に集中して味わえるのがいいですね。
塩気は適度で、非常に食べやすい煮干しチューニングでした。
麺は菅野製麺の中細ストレート。
煮干しといえばな低加水。茹で加減はややしっかりめでホクっとした歯切れが楽しめますね
安易にカタパツ茹でには振っていません
トッピングは低温チャーが2種の今どき感
岩海苔、刻み玉ねぎ。
玉ねぎは辛みが抑えられて甘みが強いもの。
メンマポジションにレンコンがあるのが面白い。
個人的には岩海苔に煮豚のバラ肉を載せて食べるのがすきなので、
低温チャーだったのがチョイと残念でした。
和え玉には煮干スープに鶏油が回しかけられて降臨。
フラガリや鶏肉も搭載されてました。
和え玉を頼むと煮干し酢を出されます。
これをラスト回しかけてフィニッシュです。
ごちそうさまでした。