「博多ラーメン」@博多ラーメン でぶちゃん 高田馬場本店の写真高田馬場駅近く、もうちょっと歩けば表裏という場所にある博多ラーメンのこちらに来ました。
博多への出張もここ最近全くなく、地元の近くにも本格的な博多ラーメンがなく、久々に博多ラーメンを味わいたくこちらに来ました。

事前情報では居酒屋兼との事だったのでもっと広いお店かと思ったのですがカウンターと4名テーブルと2名テーブルのみ店内は結構狭めな感じでした。
メニューはシンプルでデフォルトの博多ラーメンにネギや玉子が入っているもの、チャーシュー、全部入りというラインナップ
トッピングはありません。

なので掲題のデフォルトな博多ラーメンをバリカタで注文
さすが博多ラーメン出てくるのも早いですし、値段もかなりお手頃です。

出てきたラーメンはネギとチャーシューだけのかなりシンプルな博多ラーメン。
自分流の博多ラーメンの食べ方があり、卓上の物は一切入れずにまずはそのままいただきます。
ちょうどよい感じの豚骨臭に麺もちょっと粉のヌメリを感じつつも口の中でサクサク切れていきます。
うんうんコレコレと孤独のグルメばりに心で呟きながらサクっと麺を完食。

美味しくいただいたら替玉をカタメでお願いして
その間に卓上にある紅ショウガ、高菜、白ごまを投入して一気に味変です
スープの色がピンク色に染まった状態の中にカタメ替玉投入!

軽くハシでほぐしたら一気に食べ進めます。
若いころはまずはデフォルト、2回目高菜投入、3回目で大量紅ショウガという流れだったのですが、もう替玉が1回しか出来ない事にガッカリ・・・

美味しかったです!ホント近くに欲しい居酒屋博多ラーメン店!

ここ、二階があるんですよ。結構広いですぜ。昼間は開放してませんが。
よう考えると、ここも辛子高菜ありますね。替玉も良いんですが、小ライス頼んで高菜ごはんとして楽しんでみたくなりました。

えっ?小ライスに加えて替玉も!?

…それはもう、年齢的にムリですね、残念ですが。。。

Dr.KOTO | 2021年5月9日 09:47

調子良ければ替玉にライスなどまだまだ無茶が出来そうですがそろそろ年齢的にも色々と考えなくてはならないので行けてもガマンという言葉が頭の中をチラチラ・・・

二階もあるんですね!?
しかしここまでチェック済とはさすがKOTOさん

田中中華飯店 | 2021年5月10日 10:09