「濃厚煮干しラーメン(大盛)」@麺屋 昇輝の写真JR山手線目黒駅西口より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。
約1か月前にオープンしたばかりのお店だが、この場所は出入りが激しい場所で
前回はとんかつ屋、そして5年ほど前には別のラーメン店の麺屋一寸星があった場所で訪麺したことがある。休日の13:00頃の到着で待ちはなし。先客2、後客10。
店内はカウンターが9席にテーブルが8席程度で、コロナ対策は少し中途半端で、
カウンターの仕切りが2席ごとだったので、これを各席ごとに置いた方が良いかと思う。
メニューは、濃厚煮干しラーメン・淡麗豚そば・濃厚魚介つけ麺の三本柱で、今回は濃厚煮干しラーメンを券売機で購入。麺の量が中盛・大盛が無料サービスということで大盛を選択。
店員は2名で黙々と仕事をこなしている。5分程で着丼。
スープは、なかなかの茶褐色でいかにも濃厚そうに見えるが、実際は旨味はあるものの、濃厚というよりは塩分濃度が非常に高く、スープ割したくなるような濃度で、水分がすぐに必要になってしまう。
麺は中細のストレート麺で、麺自体はコシがあって固さもちょうどよい塩梅ではあるが、塩気の多いスープにはあまり絡まない。
トッピングは、チャーシュー・刻み玉ねぎ・ネギ・もみじおろし・のり。
もみじおろしがのっかっているのには正直びっくり。この塩分の濃いスープに、もみじおろしを
合わせたところ、元の味にピリ辛感が加わったような感じで、面白い味ではあるがやっぱり塩辛い。
この場所のお店は長続きしていないのが現状だが、このスープ味で長年続くことができるのか興味深い。ごちそうさまでした。