「汁なし(ミニ) 770円」@麺屋 昇輝の写真ラーメン店激戦区・目黒の権之助坂エリアは人気店が多くてもお店は定着しており、入れ替わりが激しい感じはしないが、中腹にある中州的な場所は昔からラーメン店が次々と変わっている印象で、少し調べただけでも博多ラーメン権之助・ばく・炎タンタン軒・一寸星と変わっている

そんな中、昨年の2月からガッツリとした二郎系と台湾まぜそばの2本を推しとして頑張っているのがこちらの「昇輝」さんで、店頭の黄色い店舗幕に描かれたG系ラーメンの写真が気になって、遅めなランチとして祝日14:00過ぎに到着すると、テーブル2卓とカウンターも3席・6席ほどある店内はキレイな女性が先客としてG系を実食中(1/2残しで退店)

入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、ガッツリとしたJ系はミニ(麺量120g)720円から小・中・大があり汁なしは+50円となっており、他にも台湾まぜそば(770円~)・濃厚魚介つけ麺(830円~)・G系まぜそば(880円~)・昆布だし冷麺(780円~)と多彩

有料トッピングや飯モノも充実する中、汁なしミニ(180g)の食券を購入し、麺が少ない分ヤサイを増やしてヘルシーにと思ったが、食券提出時のコールで汁なしはヤサイマシが出来ずに、辛ニラ・ニンニク(他にアブラもあり)でコール

金髪ジャパニーズとアジアン男性2名でのオペレーションはテンポも良く、後客も続々と続き提供までは10分近い時間を要したが、茶褐色なタレの色が特長的な角煮の様なブタさんの乗った黒い丼が着丼

マシでお願いした事もあって粗みじんのニンニクもたっぷりと盛られ、ヤサイマウンテンの標高はそれほど高くないので混ぜ易く、長ネギの小口切りとフライドオニオンの存在もアクセントとしてグッド

ブタさんも箸で細かく解れる柔らかさで、中太ストレートの麺はツルツル食感なのでゴワでヤワの好みとは対極な口当たりだが、180g以上に感じるボリュームはあり、序盤では味が薄めに感じたものの、後半では辛ニラの存在感が顔を見せ始める

ラーメンダレ・酢・一味・コショウが卓調として並んでおり、ラー油でもあれば風味替えを試みたいトコであったがノー味変のまま食べ進め、マヨ(50円)や温玉(100円)があった方がもっと一体感を楽しめそう

丼底のタレもそこまでは多くなかったので、小ライス(100円)でも追加して追い飯でフィニッシュすれば腹パンにもなっただろうが、後半でニンニク&辛ニラの効果で辛く感じたのでお水を多めに摂取していると満足感も十分

お店のコンセプトから「コレだっ!」という推しを絞り切れない印象で、スタミナチャージとしての目的は十分に遂げられたが、汁アリのラーメンを選んだ方がお店の真価をより探れたかもしれない

つちのこさん、こんにちは。

メグジの途中にある店なんですかね!?
最近この系統を食べていないので気になるところではありますね。
でも得点が伸びないのは麺でしょうか?
もっとしっかりと存在感あるやつが食べたいですかね。
どこかでそろそろ食べておかないと苦手意識持ってしまいそうです💦

ひゃる | 2022年8月2日 13:14

どもです。
30年前ころは目黒勤務してました😍
毎日権之助坂歩いてましたよ👌
あの頃は楊州商人くらいしかなかったですね(笑)

つちのこさん、
流行りものを取り入れた安直な店に見えちゃいますが、それにしてもこの値段は頑張っていますね。
上手き軌道にくれるとよいですね。

まなけん | 2022年8月2日 21:14

上手き→うまく

まなけん | 2022年8月2日 21:14

こちららしさがあまり感じられなかったみたいですね(>_<)でもニンニクはしっかりチャージできたみたいで、スタミナチャージには十分ですね^^

poti | 2022年8月2日 21:32

おはようございます。

外観写真を比較すると、
屋号はそのままにメニューを刷新した様で。

このG系の写真で気になったワケですね(笑)

おゆ | 2022年8月3日 07:51

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

レビュー本文にもありますが、私的には三田本店のようにゴワ麺がフワフワになるくらいヤワ茹でが好みなのです(^^)
最近のJ系インスパイア(特に鎖っぽいトコ)はツルツルの角麺を使用してる店が増えている気がします^^;

つちのこ | 2022年8月3日 12:40

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

その当時は、揚州商人と向かい側の田丸くらいだったのではないでしょうか^^;
ガッチャマンさんはメグジには興味無さそうですもんね(^^)

つちのこ | 2022年8月3日 12:44

まなけんさん、コメントありがとうございます!

こちらのお店も途中で推しのテイストを変えたり、試行錯誤しているようです^^;
なんか定着する気はあまりしません(:_;)

つちのこ | 2022年8月3日 12:47

potiさん、コメントありがとうございます!

しっかりとニンニクのチャージは出来ましたが、「コレだ!」のいう形にはハマりませんでした^^;
台湾まぜそばも「こころ」さんの攻勢が凄いですから、なかなか付け焼刃では定着は難しいかもしれません(>_<)

つちのこ | 2022年8月3日 12:49

おゆさん、コメントありがとうございます!

煮干しは率先してチョイスしないのでスルーしていましたが、コッチを提供するならと一応抑えておきました(^^)
実力店の多い目黒では、なかなか長期で暖簾を守るのは難しそうです^^;

つちのこ | 2022年8月3日 12:51

こんにちは!
綺麗な女性が半分残しで退店ですか😅まあ私も新秋津のジャンクで半分以上残して出た事あるので🤭

川崎のタッツー | 2022年8月3日 13:00