麺処 ほん田 秋葉原本店の他のレビュー
GREATさんの他のレビュー
値段考えると絶対旨いに決まってるんですが、食べずしてソレをどうこう言うのも如何なものかと思ってまして。行くといつも10~20人待ちに日和ってたんですが、案外回転が速いんですね。これは良い情報、感謝です。
東十条の頃にお邪魔したのは10年以上前。未だに手広く商売に走らず、お店に軸足を置いているスタンスも好感が持てます。チャーシューは、叉焼って書きたくなる感じですね。特に鶏が旨そうです。おいらも特製かな。
Dr.KOTO | 2021年3月28日 17:14確かに金額が高いのは安いに越したことはないが、やはりこの味は説得力があり、レベルがワンランク違うなと感じました。
個人的なテリトリーエリアではないのと、秋葉原だけでもたくさんの魅力的な店が多く、次はいつ行けるかなというのはあるが、やはり1度は食べておかないといけないのではないでしょうか。
大崎氏の今日の一杯にもあるけど、ワンタンもほしいですね。

タミヤモトオ
40Clockers
高く実る
井之頭イチロー
YMK

並びは外待ち17人目となかなかの行列だな。
まあ有名店でお昼時だし、これぐらいはある意味当然といったところか。
やはりラーメン好きとしては1回は食べておかなければいけない店のひとつで、ここ出身で評価の高い店も何軒かあるし、行ってみることにした。
お腹が空いていることもあるぁ、、並んでいる時にいい香りがしたな。
並びはじめ15分ほどしたら、店員が先に食券を買ってくれとのことで、店一押しらしき特製醤油とスタミナ丼の卵ありを購入し、また並びの列に戻り、その後15分程度で店内席へ案内された。
店主が麺上げをはじめ調理している。
スタッフは5人体制。
席に座ってからは5分程度でラーメン、すぐにスタミナド丼が提供された。
並びはじめてからのトータルの待ち時間は32〜33分といったところ。
まあ並びの人数的に考えても許容範囲だな。
ということでまずはスープから。
鶏のコクを感じながら、意外に魚介の風味も強く、オイリーでもある。
こってりということではないが、動物、魚介、油とバランスがよく、美味しいスープだ。
麺は中細のストレートで、最近流行りのポキポキ食感の固めタイプではなく、ツルツルした食感でこれはなかなかいい。
他の店もこういうタイプにした方がいいのではというほど美味しい麺だ。
自家製とのことで、スープともよく合っていて、なるほどといった感じだな。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、のりに薬味のネギ。で特製だがワンタンがないのは残念。
チャーシューは、豚と鶏で豚はロースとももだろうか。
タイプ的にはとら食堂系やたんたん亭系のような、本格的な吊るし焼きタイプで、香ばしく肉質もよく、個人的にも好きなタイプである。
特にロースの方は脂身もしっかりついていて、美味しいな。
鶏の方もやわらかく美味しいが、他では味わったことがないようなジューシーかがあり、3種類ともレベルが高い。
これは特製とかチャーシュー増しにしないともったいない。
味玉は少しやわらかめだが、これもなかなか美味しい。
スープが少し冷めてくると、やや味が濃く感じるが、この辺りは食べ方も関係するから、最後にスープだけ飲み続けるとちょっと後味が残るかも。
スタミナ丼は、細かく刻んだチャーシューをご飯の上に乗せ、玉ねぎダレに絡ませ、薬味にネギとゴマをかけ、卵黄を乗っけたもの。
やや味が濃く、量的にはやや物足りないかや。
チャーシューが美味しいだけに、このタレでない方がいいかも。
以前から気になっていた店であり、やっと食べることができたが、評判通りかなり美味しかったな。
なかなかこのレベルのお店はないと思われるが、お値段がそれなりというか、今回は特製醤油1,500円とスタミナ丼(卵あり)350円で合計で1,850円。
高い=美味しくて当たり前ということもあるか、それでも満足度は高かったかな。
スープ、麺、具材、すべてがレベルが高く美味しくて、かつバランスがよく、見た目が生っぽい低温調理のチャーシューやパツンとした細め固めのストレート麺、和え玉等の流行りの要素はなく、その先をいったこだわりのある、なかなかないレベルのラーメンと感じた。
店主も物静かながら、丁寧な接客で好感が持てたな。
色々行きたい店がありなかなか行く機会はないが、機会があったらまた食べたい店である。