● 越後味噌剛麺 濃厚味噌らあめん 800円

「スープ割」はつけめんならではの専売特許かと思っていたのですが、ラーメンに「割スープ」がついているとは(しかも最初から)、誠に不覚でした。

以前に同一店舗の平日ブランド「我武者羅」で味噌ラーメンを食べたときに、土日限定の濃厚な味噌ラーメンがあることを知り、本日行って参りました(実は3回目での入店)。
お昼後半で、店頭で2人待ち。晴れているのに風が強くて、日陰で冷たい風にあったっているととても寒いのですが、5分待ち程度で入店できました。
土日のメニューは、濃厚味噌らあめん、同つけめん、濃厚味噌伽哩らあめん、の3種類。一瞬、味噌伽哩にしようかとも迷いましたが、初めてなので濃厚味噌らあめんに。

10分ほどでラーメン完成。一見してとても濃厚そうな味噌スープで満たされたラーメン丼の隣には、何やらコーンポタージュのようなスープ(正解は麺のゆで汁 (^^;)がついているではありませんか。あれあれ、まさかこれ、つけ麺じゃないよなぁと、一気に疑心暗鬼になってしまった私は、新ためてカウンター上の蘊蓄を眺めると、「新潟・巻町の誇る「割りスープ付味噌ラーメン」を、アレンジした創作ラーメンです」と書いてあるではありませんか。コーンポタージュ?!の正体は、ラーメン用の割スープだったのですね。食べ始める前から、かなり麺くらってしまいましたよ~。

さて、何はともあれ巨大なレンゲ(これが大きすぎて少々邪魔くさいのですが)で、スープをすくって飲みました。とてもまろやかな赤味噌系の味噌スープで、魚介の滋味がとても豊富にとけ込んでいるようです。平日の味噌ラーメンと同じであれば、味噌は仙台味噌(ところが正解は越後味噌)でスープは鯛のはずなのですが、どうなんでしょうか。予想していたほどドロドロした感じではなく、味噌も濃過ぎず、優しい味の割とホンワカした感じの味噌スープです。
そして麺は、極太のちぢれ麺で、ズルズルと吸い込むのではなく、カミカミと歯応えを楽しみながら食べるような麺です。ドロドロスープとよく絡みます。
トッピングは、さいころ状のバラ肉の叉焼、ニンニクの芽と細青ネギ、細かく刻んだ白菜、それらに糸唐辛子が載っています。
スープの味噌の香りとフワッとした麺の香りを楽しみながら、モチモチ・カミカミと食べ進んでいきました。麺も具もほとんど無くなり、旨味が凝縮した濃厚なスープだけ残りました。これに割りスープを加えて飲み干すというのは、確かに納得しました。今回は頼みませんでしたが、それにぶっこみご飯をぶっ込んで食べるのも頷けました。おいしいと思います。
割スープは、何らかのだし汁に牛乳!?をまぜたものなのかなぁ、私には分析不可能。

以下は、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
新潟濃厚味噌ラーメン(にいがたのうこうみそラーメン)とは、新潟県新潟市西蒲区(旧巻町)発祥のラーメン。味噌が濃厚で、別丼で割りスープが付く。ラーメン王と呼ばれるライターの石神秀幸による新潟四大ラーメンの分類では巻町流割りスープ付きみそラーメンである。

なのだそうです。個人的には「麺処くるり」さんとは、良い勝負だと思いました。
とても手の混んだ食べ応えのある、食べて満足の味噌ラーメンでした。
ごちそう様~。また試してみたいです。

2009年、初レビューで、9杯目のラーメンでした。

(2009年、10杯目は、味噌らーめん@旬麺しろ八さんに再訪でした。胡麻味噌度がますますアップしていました。)
(2009年、11杯目は、食べ過ぎラーメン@佐高さんに再訪。満腹、満腹)

初めての形式に面食らいながら麺食らう姿が切々と語られ面白く読ませていただきました。
いや、まさに僕もそうでしたので(笑)
割スープは、個人的にはいわゆる蕎麦湯のように思えましたよ。

Eスト | 2009年2月1日 16:24

サケダイスキ様

濃厚味噌伽哩は気になりますよね~w
「くるり」さんといい勝負、なるほどです。

レビューを拝見して自分の訪問の際の記憶が蘇りました。
大きくて重たいレンゲ、ラーメンにスープ割り、濃厚な味噌の風味。
また行きたくなりました。

フリーダム | 2009年2月1日 17:00

おはようございます。
味噌麺処 花道庵は職場から割りと近いので帰り道とかたまに通りかかりますが、行列は相変わらずすごいですね。
午前は整理券制ということで敷居がより高くなった感じがして、再訪に至っておりません。

こちらも土日のみと敷居は高めですよね。
つけ麺はいただいたことがありますが、なかなか良かった印象があります。
ラーメンで割りスープってのが面白そうで再訪したいんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2009年2月9日 09:34