「チャーシュー麺+チャーハンセット」@佐野ラーメン たかのの写真佐野ラーメンの人気店

前店を出たのが11:20ごろ。
この店は、1kmほどしか離れてないので、11:30の開店時間に間に合うんじゃないかと思っていたが、けっこう道が混んでいて、到着は11:30を回ってしまった。
え?こんなに並ぶ店なの?
すでに店は開いていて店内満席。
20人ほどの並びができている。
店前の駐車場が1台分だけ空いてたので滑り込ませ、列に加わる。
5〜6分並ぶと、次にやってきた客が、まず店に入っていき、すぐに出てくる。
え?ここはウェイティングボードに名前を描くシステムなの?
あまりにきちんと並んでるから、分からなかった。
直前に並んでいた、ちょっと変わったオジさん(私より若いが)に確認すると、そうだとのこと。
「書かないと名前呼ばれませんよ。」
なら教えてよ💢 5人ほど飛ばされたわ。

それでも、さらに前にいた家族がテーブル席を希望したので、3人ほど抜き返した。
カウンターに通されたのは到着から30分強なので、回転はまずまずかな。
注文は、並んでいるうちにメニューを見ておき、入店が近くなったら聞かれるのだが、私の場合は早まったので聞く間がなく、入店してから。
普通、佐野ラーメンの店といえば醤油がメインなのだが、ここは「ラーメン」は塩で、醤油は「中華そば」と呼んでいる。
塩がメインなのは、塩派としては嬉しいね。
しかも、「ラーメン」は税別600円なのに、「中華そば」は税別650円と、醤油の方が高いのが面白い。
同じ仕様なら塩の方が高い店が多いのに、これはどうしたことか。
おそらく、凝った塩ダレを作らないのだろう。

+350円+税で半チャーハンセットになるので、チャーシューメンにそれを付けてみることにした。
「塩で間違いないですね。」とお姉さんに念を押される。
この店でチャーシューメンといえば塩なのだが、間違える客も多いのだろう。
800円+350円+税、計1265円也。
スタッフは男性3女性3。
みんな忙しそうに動き回り、すごく活気がある。
ご店主らしき男性が麺上げ担当で平ザルを上手く使っている。
一人の若い男性は鍋振り専門で、チャーハンを作り続ける。
佐野ラーメンの店でチャーハンを出す店は珍しいかも。
注文から7分ほどで提供されたのは、サラダに漬物まで付いた半チャーハンのガッツリセット。
麺には海苔やほうれん草が載っているのも、佐野ラーメンとしては珍しい。

麺は、青竹手打ちだと思われる多加水の平打ち中太微ウェーブ。
これだけの人気店、大量に作ってしばらく置くせいか、気泡が抜けて熟成された感じ。
こんな感じの麺を出す佐野の店もあるが、白河とか喜多方とかに近い気がする。
まあ、佐野ラーメンも店によってかなり違うし、境界は曖昧なんだけどね。
麺をすすると鼻腔を抜ける香りは、魚介、おそらく鰹だろう。
これには意表を突かれた。
佐野ラーメンは、麺だけでなくスープも色々だが、私が食べてきた人気店の多くは魚介を感じない店が多かった。
老舗と言われる店は魚介を使っていることが多いが、大抵は煮干だし。
私のイメージにあった佐野ラーメンとはかなり違う。
これも美味しいんだけどね。
具は、ねぎ、メンマ、ほうれん草、チャーシュー。
ほうれん草が載る佐野ラーメンもそれほど多くないと思う。
チャーシューはやわらかく煮込まれたバラが5枚。
これは美味しい。
塩に合わせた味付けがされているのがこだわりだね。
麺量は180gほどあったのだろう。
チャーハンは、粒パラパラに炒められた綺麗なドーム状。
ねぎ、玉子、ナルト、チャーシューが程よく入っている。
半チャーハンだけでなく、サラダや漬物まで付くのは嬉しい。
完食完飲。

熟成感のある自家製手打麺使用、魚介香る淡麗塩チャーシューメン。
佐野では、塩がメインの店はほとんどないし、鰹が香る魚介スープも珍しい。
餃子オシの店がほとんどで、チャーハンを出す店もあまりない。
海苔やほうれん草が載る店も少数派なので、私がイメージしてきた佐野ラーメンの店の概念とはかなり違っていた。
てもこれがこの地でこんなに人気が出ているわけだから、これが正義なのだと思う。

会計はPayPayで。
1265円のところ、PayPay祭りで397円付与されたので、実質868円でこのセットがいただけたわけだ。
これは感謝せねば。

おはようございます^^
paypayでお得に食べられましたね。
確かに一般的な佐野ラーメンの範疇から少しずれていますね。
この味で地元に根付いているんですよ👱

mocopapa(S852) | 2021年4月7日 07:33

動物派としては少し物足りなさを感じるところでしょうか。
paypay、恥ずかしながら持っていないんです。

glucose | 2021年4月7日 09:32

こんにちは!
「ラーメン」は塩で、醤油は「中華そば」良い区分ですね!

みずみず | 2021年4月7日 09:42

こちらは以前から狙っていたのですが、そんなに並ぶのですか!
600円とは安いですね、どこ行っても佐野人気は尋常じゃないですね。でも自分は醤油かな!
PayPay倍々祭りで使えたのはラッキーでしたね!

虚無 Becky! | 2021年4月7日 09:53

こんにちは!
このような人気店舗だとPayPayなどの電子決算使えるのはありがたいですよね🤚
それにしてもかなりの評判良いお店なんですね🤔

川崎のタッツー | 2021年4月7日 11:59

ラーメン店でpaypay使えるとは驚きです。
佐野ラーメンはリタイヤしたらゆっくりまわりたいです。

kamepi- | 2021年4月7日 12:28

こんにちは〜
自分もpaypayを持ってません😂
最近ではラーメンの好みもアナログ化が進んでおります😆笑笑

銀あんどプー | 2021年4月7日 17:47

ありゃ、ウェインティングボード書き忘れちゃいましたか…
それでもすんなり駐車出来たのは、ラッキーだと思いますよ。

ココのセットは、値段以上の価値があるんですよね。

どもです。
ウェイティングボードに気づかないって
何回か書いてますよね(笑)
ノイドさんレベルのラヲタなら妙な並び方で
ピンとくるのでは🤓
そう言う私は事前に誰かのレポで知ってて
行きましたよ🤭

こんばんは。塩と醤油で言い方が分かれてるんですね。

ガッチャさん。
ところが妙な並び方してないんですよ。
きちんと並んでて……。
これが、佐野辺りだとバラバラなんで分かるんですけどね。

RAMENOID | 2021年4月7日 20:15

こんばんは
PayPayなら先月ですね。
年度末で色んな企業が参加しましたもんね。
ここは味は良いけど混み方がキツイですよね。
駐車場も厳しいですし。
今月から税込み価格義務化で変わりましたかね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月7日 20:21

続いてどうも~!

コチラも人気店ですよね~♪
今度行った時は餃子で一杯やっつけてから、なんて思ってたけど再訪問は出来てませんw
ちなみに自分も九州の行く前あたりからやっとPayPay使ってます。

バスの運転手 | 2021年4月7日 22:00

こんにちは

ちょっと出遅れましたか。
中々の人気ですね。
paypay、恥ずかしながら持っていないんです。

ももも | 2021年4月7日 22:10

地元の人にとってはきっと当たり前なので仕方ないですね(>_<)こういうことはたまにありますし、勉強不足や確認不足の自分も悪いと思って、イライラはしなくなりましたww

poti | 2021年4月7日 23:18

やはり此方でしたか。
私の時は11時10分で早開け済みで、もうほとんど
埋まってました。
前レポを見て、2軒目がここだとしたらどうなるかと
実はちょっと心配してたんですよ。

としくん | 2021年4月7日 23:46

PayPay。私も持っていません。
時代遅れかな?、と書いたら、
あのおやっさんを思い出しました(苦笑)

おゆ | 2021年4月8日 17:10

こんばんは.
さいたまくらいまで佐野から距離があると,佐野ラーメンも変化するんですね.
Paypayは慣れると手放せないですね.現金特に小銭を使うことがめっきり減りました.

Paul | 2021年4月9日 20:38