「地鶏としじみの中華蕎麦(細麺)850円」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真㊗️ミシュランガイドビブグルマン掲載、おめでとう🎉ございます🎊琥珀さんには、4ヶ月振りの訪問となります。

変わったことがひとつ、蒲田駅からの徒歩ルートにあったセブンティーンアイスの自販機(タイヤ公園脇)が無くなってました。どうでもいいことですが…。

開店直後の午後6時7分に到着。14人待ちに接続。開店前は20人待ちだったんだと、改めて、人気店のスゴさを実感しちゃいました。
今日は麺友との訪問、お喋りしながらは、あっという間の時間ですねー、いつもと違い。

午後7時16分、食券購入をどうぞとの掛け声。店内にて食券を購入し、食券を渡して、また、外の椅子に座り、程なく、店内に案内され、3分程で着丼(午後7時25分)。

まずは、琥珀色の鶏油がうっすら浮かぶ青湯醤油スープをゴクリ。前回は、「うなづくしかない完璧な鶏しじみ出汁スープ」との表現でしたが、今回は、「このスープを味わえるのは、ここだけ、もう、唸るしかありません。旨過ぎます」って感じかな。

麺は菅野製麺所製、加水率低めのストレート細麺。茹で加減も申し分ありません。いろいろなところで菅野製麺所さんの麺に遭遇しますが、ここでのスープとの相性はもはや完璧。

低温調理の豚肩ロースも本日も絶品ではありましたが、比較すると前回の旨さに軍配はあがるかな。素材は生き物ですから、多少のブレは仕方ありません。

芽ネギも隠れた主役、絶妙な味変ができ旨いです。メンマも仕上がりが素晴らしい。

本日も至福の一杯をいただきました。また、訪問させて下さい。次はシジミ油浮かぶ塩に、挑戦しようかな。ご馳走様でした。